Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

 

Человек-легенда Александр Моралевич тридцать лет проработал в славном журнале «Крокодил».

Этот журнал – такой же непременный артефакт советской эпохи, как граненые стаканы, автоматы с газировкой и шоколад «Аленка». Помнится, покупая «Крокодил» (а стоил он в те годы всего десять копеек, но при тираже в пять-шесть миллионов экземпляров приносил Союзу полновесные золотые рубли, многократно окупая свое существование), я первым делом искал эту фамилию.

И если находил, то не читал, а откладывал «на десерт», пробегая по диагонали все юморески, анекдоты и стишки, чтобы в спокойной обстановке насладиться новым фельетоном.

Была еще одна причина для этого. Начни читать Александра Юрьевича где-нибудь в людном месте, сейчас же привлечешь внимание публики смехом, сдерживать который было бесполезно.

Мог ли я подумать тогда, что лично познакомлюсь с этим человеком удивительной судьбы, что он мне подарит свой роман «Проконтра» и окажет честь стать членом нашей РедЬколлегии…

Впрочем, мэтр сам расскажет о времени и о себе. Предлагаем посетителям нашего сайта блестящий очерк «Эксмо! Еще эксмо!».

Те, кто постарше увидят «кухню» легендарного «Крокодила», те, кто помоложе отметят, что в России со времен Гоголя ничегошеньки не изменилось, несмотря на все компьютеры, айфоны и айпады

                                                               Георгий Попов

 

УТРАТА

    moralevitch   Скорбная весть пришла из Москвы. 18 августа ушел из жизни один из лучших фельетонистов России, легендарный Александр Моралевич.

    Это был человек огромного, недооцененного при жизни таланта. В течении тридцати лет фельетоны Моралевича – яркие, наполненные разящим сарказмом и блестящим юмором появлялись в журнале «Крокодил», составив целую эпоху в российской фельетонистике.

    Александр Моралевич был членом РедЬколлегии. Он с интересом отнесся к созданию сайта «Редьки», предложил свои материалы.

     Мы сохраним рубрику «Тот самый Моралевич!», в которой будем знакомить посетителей нашего сайта с творчеством этого замечательного человека удивительной судьбы.

       Земля вам пухом, дорогой Александр Юрьевич!

 

rosko22   Легендарный советский фельетонист Александр Моралевич был членом нашей РедЬколлегии. Перечитывая сейчас  его блестящие фельетоны, помимо восхищения его мастерством, поражаешься насколько точно он определял болевые точки общества. Вот и фельетон "Зигзаг" о тщеславии российских нуворишей, о присущем им "комплексе парвеню", когда губернаторы областей, погрязщих в нищете и долгах, удивляют европейцев стремлением к варварской безвкусной роскоши, в свое время не захотела печатать ни одна либеральная газета. Потому что бил он не в бровь, а в глаз. Словно лично знаком был Александр Юрьевич с одним губернатором, который "прославился" своими "командировками вместе с челядью и депутатами (что на мой взгляд за редким исключением - одно и то же) то в Италию, то в Баден-Баден.

 Итак...

 

ЗИГЗАГ

   Наберем полную грудь воздуха и разопремся от гордости.. Это второстепенно, что по благосостоянию мы семимильными шагами догоняем Португалию. Это ерунда, что средний класс, оплот и опора всяких прочих держав, у нас худосочен, пискляв и в чем душа держится. Зато у нас появилось во множестве то, чего и в помине не было при большевизме: у нас в недоступные миру сроки образовали легионы ЭЛИТЫ...

Подробнее...

 

mor1   Вот есть такой Шендерович. chenЕго погоняло у отмороженных патриотов – Швондерович. Но мы будем называть писателя-сатирика его советской фамилией. «Редька», вообще, опирается в своих публикациях исключительно на факты. Как говаривал Маяковский, мы черпаем сведения «из реки по имени Факт».

   И вот прогуливаясь по брегу этой великой реки, мы обнаружили воспоминания вышеупомянутого Шендеровича. С чего это вдруг он затеял писать мемуары? Вроде бы рановато, ну да это его проблемы. Мы бы оставили без внимания эти воспоминания, если бы в них не был упомянут блистательный Александр Моралевич, бывший членом нашей РедЬколлегии. Увы, Александр Юрьевич в августе прошлого года ушел из жизни. Нам дорога память об этом замечательном человеке, поэтому очень не хотелось бы всяких мемумарных недоразумений относительно его личности...

Подробнее...

moral2    30 января замечательному российскому фельетонисту Александру Моралевичу исполнилось бы 77 лет. Он ушел из жизни 18 августа 2012 года. Ах, как не хватает нам сейчас его разящего сарказма, его кумулятивных, прожигающих броню чиновничьего равнодушия фельетонов-снарядов, целей для которых и в наше время предостаточно! Он оставил после себя в своих записных книжках, которые достойны стать в один ряд с «Записными книжками» Ильфа богатейшие россыпи юмора, тонких наблюдений. Его фельетоны читают и перечитывают. Растет число его поклонников, причем уже среди нового постсоветского поколения.

   А значит он - жив, он с нами, он по-прежнему готов подтвердить смысл своего имени Александр, что означает – «защитник людей».

   Мы гордимся, что при создании сайта Александр Юрьевич оказал нам честь, войдя в состав РедЬколлегии. Сегодня мы публикуем воспоминания бывшего главного художника славного журнала «Крокодил» Владимира Мочалова о своем коллеге, с которым они некогда работали в этом легендарном журнале.

 

ОБ АЛЕКСАНДРЕ МОРАЛЕВИЧЕ

 

   Вряд ли найдется в «Крокодиле» человек, по таланту и масштабам личности которого можно было бы поставить рядом с Александром Моралевичем.

   Его вклад в историю «Крокодила» трудно переоценить, скорее можно опасаться, что чего-то не смог добавить о нем.

   В своей автобиографии он пишет: «… был трижды приговорен к смерти!» Он много раз рассказывал это...

Подробнее...

krokodilИз цикла "уВЕЧНОЕ ПЕРО"

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Слоганы, речевки и всяческие крылатости сопутствовали человечеству с давних пор. Цезарь отметился, вспомним, речевкой, что жребий брошен и Рубикон перейден. А еще один знаменитый человек воскликнул:"А все-таки она вертится!"

Подробнее...

Еще статьи...

  1. МЕЛОЧЬ, А ПРИЯТНО...

Фраза недели

Или умейте побеждать, или умейте дружить с победителем.
ФОКИОН, афинский политик и полководец
 
 

Стишок недели

Частушка

Снова те же танцы-шманцы,

Снова санкции.. Ха-ха!

Нет страшней в России «санкций»,

Чем тарифы ЖКХ.

Егор ПАНИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград

дверные ручки цена;подойдет под любой случай ipad air 2 сайт с доставкой по Киеву;запчасти vertu Подъемники