Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

rosko22   Легендарный советский фельетонист Александр Моралевич был членом нашей РедЬколлегии. Перечитывая сейчас  его блестящие фельетоны, помимо восхищения его мастерством, поражаешься насколько точно он определял болевые точки общества. Вот и фельетон "Зигзаг" о тщеславии российских нуворишей, о присущем им "комплексе парвеню", когда губернаторы областей, погрязщих в нищете и долгах, удивляют европейцев стремлением к варварской безвкусной роскоши, в свое время не захотела печатать ни одна либеральная газета. Потому что бил он не в бровь, а в глаз. Словно лично знаком был Александр Юрьевич с одним губернатором, который "прославился" своими "командировками вместе с челядью и депутатами (что на мой взгляд за редким исключением - одно и то же) то в Италию, то в Баден-Баден.

 Итак...

 

ЗИГЗАГ

   Наберем полную грудь воздуха и разопремся от гордости.. Это второстепенно, что по благосостоянию мы семимильными шагами догоняем Португалию. Это ерунда, что средний класс, оплот и опора всяких прочих держав, у нас худосочен, пискляв и в чем душа держится. Зато у нас появилось во множестве то, чего и в помине не было при большевизме: у нас в недоступные миру сроки образовали легионы ЭЛИТЫ

Вот только что и помыслить было нельзя, что господина Н будут когда-нибудь хоронить даже на легкомысленном пулеметном лафете, а теперь у него обоснованы претензии на лафет орудийно-гаубичный. И родился, возрос он с очевидным лицом ответчика, а теперь у него лицо не менее как истца. И за неподдельным столом стиля "Король Михай" сидит ныне человек в костюме от Живанши с продернутыми сквозь ткань нитями червонного золота, а под стеклом стола у него небрежно, враскидку покоятся визитные карточки Путина, Юрия Долгорукого, Джорджа Вашингтона и апостола Павла. И из шкатулочки работы Бенвенуто Челлини вынимает элитарий сигару "Корона-коронас", прикуривая ее от зажженой стодолларовой бумажки.
Его, конечно, печалит как гражданина, что есть какой-то Большеукский район в Омской губернии, а там пейзане едят мясо чумных свиней и вообще у населения бруцеллез, но ведь не поднимешь же чохом с карачек всю эту Россию.
И, лыко в строку, вошедшая жена добавляет раздражения, брезгливо внося двумя пальцами эгрет, заготовленный на подарок дочери к окончанию второго курса Оксфорда.
-Что же,- говорит жена,- мы уже шестой год в элите, а все как какие-нибудь с двухлетним стажем Сидоровы,а? Это они пусть пробавляются бриллиантами огранки "хайлайт-кат", а мы уж три года ниже "импарианта" не скатывались, а ты что стяжал? И еще: мы что, по дальновидности хуже Починка и его жены? Элла у нас уже на шестом месяце беременности, а ты все волокитишь ее отправку в Америку. Так новорожденный наш останется с носом, а не с американским гражданством. О трагедии Шварценеггера ты забыл?
Да, совершенно вылетела из головы трагедия Шварценеггера. Губернатором-то Калифорнии ему быть посильно, а вот президентом США стать он не может. В президенты там достоин избираться только уроженец страны.
-Что же получается, Спиридон: починковский отпрыск вдруг да обскачет нашего в борьбе за президентский пост США? А мы Починка элитарней! Президент США Епифанов - разве плохо звучит? Уж весомей, чем президент США Починок!
-Что еще? - утомляясь, говорит элитарий.
-Тут ко мне подкатывался Тер-Чевушьян. Под честное православное просит в долг два миллиона долларов. Ему не хватает ровно два миллиона до права именоваться элитой. Ты денег ему не давай.
-Как не дать? У меня с ним завязки.
-Пусть сперва научится сидеть сдвинув колени, этикетарно. А то сидит - как Митрофанов на тусовках. А до уровня раутов или коктейль-парти возвыситься не может никак.
-Все у тебя?
-Если бы. У нас где живет Никодим? В занюханном пятикомнатном флэте.А приличная элитарная молодежь теперь сплошь гнездится в пентхаузах. Никодим присматривался в жилкомплексе "Адмирал" за полтора миллиона, но жидковат, жидковат там пентхауз. Но вот в Черемушках довозводят комплекс "Три капитана" - там пентхауз солидный. Не три пехотных капитана возводят, а как минимум три капитана ГАИ.
Тут, наконец, исчерпывает повестку дня верная четвертая спутница жизни. И шмыгнув носом (неизживаемая простолюдинская привычка с той недавней поры, когда на ветру у зоомагазина торговал назревающий элитарий персидскими хомячками) - он звонит в колокольчик (раннний Фаберже), вызывая дворецкого (обучался год в Люксембурге): время ехать в гольф-клаб. И дворецкий заносит в бронированный "линкольн-саудит" кофр с набором клюшек для гольфа (с монограммами Дуайта Эйзенхауэра, по случаю в лондонском "Сотбис" элитарий прикупил весь набор за смешную,ну, просто смешную цену, ну, может быть, всего годовая задержанная зарплата рабочих заводишки средней величины).
Но что-то сосет, что-то гложет душу элитария в лимузине. Да-да, солдатам отменили бесплатность писем домой. Кстати: сколько стоит вообще отправка письма? И вот ведь неловкота: тут элитария Гартунга, единоросса, председателя партии пенсионеров, спросили публично: сколько стоит билет в метро? А Гартунг, заступник сирых и немощных - ни бум-бум, не знает, ни в зуб ногой. Невозможный конфуз!
-Вот ты это, - обязательно находящемуся рядом обязательному пресс-секретарю говорит элитарий. - У меня на той неделе с избирателями ток-шоу. Вдруг будут из зала вопросы. Чтобы не вляпаться - ты составь мне шпаргалку, я подзубрю: сколько стоит билет в подземку, краюха ситного, валенки, кубометр электроэнергии, киловатт этой…ну этой, при Екатерине еще из-за нее бунты по России были - вот, картошки! И субъектов федерации сколько у нас.
И пресс-секретарь, вчерашний прапорщик КГБ, но уже поднатасканный в культуре настолько, что цитирует Достоевского по оригиналу, а не прежним манером, что:"Краснодар спасет мир!" - скорописью отмечает в блокноте задание.
Тут утыкается лимузин в безнадежную московскую пробку, и пресс-секретарь, вертя очень подвижной шеей отставного сотрудника наружного наблюдения, говорит с возмущением:
-Итальянский есть фильм такой - "Пробка" Там министр итальянский полтора часа кукует в машине. Он шоферу и говорит:
-Демократия - это говно. Я уж второй срок министр, а вот парюсь здесь на шоссе наравне с какими-то карбонариями. А в России я был - вот там дело иное. Там на дорогах отдельный ряд для элиты, а перед элитою геть-геть, пади! - Было дело. А вот в демократию и мы бултыхнулись. Хорошо еще - в "линкольнах" кондиционеры, а то вон, под носом у нас, это кто так воняет?
-"Святогор". - говорит ливрейный водитель. - "Москвич" не машина, Абрам не мужчина.
-Воздушную стихию нам надо осваивать, Спиридон Николаич, - нацеливает пресс-секретарь. Там покуда толчеи не особенно.У Громова, губернатора подмосковного, видел я самолет. На борту так и выведено:"Громов-эйр". И Лужков, поди, не отстал, держит, небось, "Лужков-джет". И "Чубайс-эрлайнс".
-А пожалуй, - задумывается элитарий. - Хорошая мысля приходит опосля.
И как раз над ними, унижая стремительностью, он и проносится, "Громов-эйр", унося губернатора в Талдом-сити или Ртищев-хаус, и солдатики Софринской бригады спецназа, одной рукой прося милостыню у продовольственного магазина в поселке Ашукинская, другой рукой отдают честь самолету генерал-губернатора.
Ну, конечно, в чужедальних пределах все извращено И Билл Гейтс, способный купить Россию по Урал, ходит черт-те в каком затрапезном костюмишке, относя себя социально к среднему классу, и Улоф Пальме езживал в парламент на велосипеде, и этот, самый богатый в мире, владелец "Икеа" - колесит на волвовском шарабане времен Очакова и покоренья Крыма. Разве им вдомек, как сладко можно распорядиться деньгами и властью? Чтобы не столоваться або чем, а только от "Микояна. Поставщик Кремля с 1933 года". Чтобы - только глазом поведи! -голосовал преданный (конечно, не в том, не во втором значении слова "преданный" электорат за любого выдвинутого элитарием Тайванчика, Япончика, даже Рувимчика.
Чтобы ко встрече элитария в населенных пунктах раскатывали ковровые дорожки не менее как сантиметровой ворсистости, а хлеб-соль преподносили исключительно девственницы.
И чтобы шпрехшталмейстер (церемонимейстер), одним словом, вроде мидовского протокольщика-процедурника, для всякого фуршета или же файф-о-клока предоставлял элитарию регламент спланированного:"8 кв.м. поцелуев в вестибюле (27% троекратных) ; 1,8 км. объятий; 3,4 центнера (в килограммометрах) рукопожатий; :%( децибелл расшаркиваний; в ветровом коэффициенте (6м./сек) 134 книксена…
А тем временем куда раньше разрегламентированный шкраб (школьный учитель или учителка), которым на пропитание отводится 2800 калорий; угледобытчик на вертикально падающих пластах и плотогон молевого сплава леса ( им для поддержания искры жизни от властей назначается аж 8000 калорий); МНС (младший научный сотрудник, все еще дозревающий до того, чтобы от беспросветчины дунуть отсюда в Америку под сень "Пратт энд Уитни" или на другой конец мира, под сень и пологи "Мацусита Дэнки", на сегодня - 3200 калорий перловой каши со смальцем) - горестно размышляют: мать честная, откуда оно все взялось? За столетия формировались в отечестве всего лишь прослойки: прослойка мещан, прослойка ремесленников, прослойка интеллигенции, - а теперь вот единым махом, даже в каком-то геологическом смысле, возник слой элиты! Ведь взглянуть, так небывальщина это, вроде возникновения лобковой вши на почве онанизма, а произошло!
И произошло.Потому как элитарность стала расчисляться не по культурному багажу, не по нравственным критериям, не по интеллекту, а дензнаково: сколько ты запазушно уместил хрустов, башлей, махуты, капусты, бабла, гренов, деревянных, евражек, зелени…
И дипломированная актриса, состоя в домработницах у средней руки газпромовского элитария (кого нынче могут прокормить подмостки и сцена?), выкроив минутку от обмахивания страусиными опахалами вензельной мебели элитария, придушенным голосом звонит по телефону подруге, бывшей филологичке и тож теперь домработнице (филология кого нынче прокормит?):
-Ты одна? Говорить можешь? Устроилась-то ничего? У тебя чем заправляет?
-Без поллитры не разберешь. А вообще апартамент девятиспаленный. Четырехтуалетный.
-О, это уж,считай, не элитарий, это патриций. У меня-то всего трехтуалетный и пятиспаленный. Так все же - чем заправляет?
-Будто бы полиметаллы.. Сейчас поехал телеканал покупать Веселый. Пошутил: Там чудеса, там Лесин бродит
       И Эрнст над Познером сидит…
-Ой, Любочка, если купит канал, ты уж за меня замолви словечко. Может, рольку второго плана… Ну, не в мыльном сериале, так в шампуньном.
-Не обещаю. У него уже все в комплекте. Он не себе покупает телеканал, он младшему сыну. А мы для младшего не раскрученные.
Да, у них уже все в комплекте: должности губернаторов, мэров, сенаторов, банкиров, министров, прокуроров, президентов концернов, холдингов, медиамагнатов. Посему настал черед подумать о детях, племяшах, свояках, деверях, шуринах и золовках. Так что перед академической наукой впрямую заостряется вопрос о создании новой отрасли - ОТПРЫСКОВЕДЕНИЯ.
Такой по всплеску элитарности произошел в России зигзаг. А зигзаг, господа, есть не что иное, как тяжело заболевшая линия.
Но денно и нощно элита печется и о населении, первым делом поручая ему решить задачку из простеньких, что улучшит благосостояние масс: нахождение тыльной стороны биллиардного шара.



Александр Моралевич

Фраза недели

Человек думает, что потребляет он, а на самом деле огонь потребления сжигает его, давая ему скромные радости.
Виктор ПЕЛЕВИН
 
 

Стишок недели

Подражание Лукину

Тем, кто пытается Союз очернить:

Смотрите - стала очередь фоном нам…

Ну не может жить Россия без очереди –

Не за хлебушком, так за айфонами.

Егор ПАНИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград