Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

aristotle1   Великий философ античности Аристотель стал не только основоположником современной науки. Его саркастические реплики пополнили копилку исторических анекдотов.

   Однажды к Аристотелю явился не в меру болтливый и развязный молодой человек, который очень многословно выразил желание учиться у философа ораторскому искусству. Аристотель терпеливо выслушал болтуна, но, обговаривая условия, сказал, что требует с него двойную плату.

- Видишь ли, - объяснил он новичку, - других я учу говорить, а в твоем случае мне придется потратить много усилий, чтобы сначала научить тебя молчать.

   Аристотеля спросили, почему завистники всегда выглядят огорченными.

- На них двойной груз, – ответил философ, - их давят не только собственные неудачи, но и успехи других.

   Один посредственный греческий ритор обратился к Аристотелю с просьбой, чтобы тот оценил его искусство. Аристотель дал такой отзыв: "Я удивляюсь (ритор при этих словах гордо приосанился), как это люди, у которых есть ноги, стоят и слушают тебя, вместо того, чтобы уйти". 

   Аристотель в жизни был очень резким и неуживчивым человеком, имевшим немало врагов и завистников. Когда умер его покровитель и воспитанник Александр Македонский, Аристотель покинул Афины, несмотря на то что был воспитателем не только великого Александра, но и его соратников, в частности Птолемея. Имея в виду участь Сократа, он объяснил свой поступок так: "Я хочу избавить афинян от нового преступления против философии". 

Фраза недели

      Цензура нужна, чтобы держать обывателя в невинности мнений.
Алексей АРАКЧЕЕВ

 

 
 

Стишок недели

***

Страна лакеев и людей без правил,

Когда не в шутку вдруг занемогла,

Хотела уважать себя заставить,

Но к сожаленью так и не смогла.

Егор ПАНИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград