Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

aristotle1   Великий философ античности Аристотель стал не только основоположником современной науки. Его саркастические реплики пополнили копилку исторических анекдотов.

   Однажды к Аристотелю явился не в меру болтливый и развязный молодой человек, который очень многословно выразил желание учиться у философа ораторскому искусству. Аристотель терпеливо выслушал болтуна, но, обговаривая условия, сказал, что требует с него двойную плату.

- Видишь ли, - объяснил он новичку, - других я учу говорить, а в твоем случае мне придется потратить много усилий, чтобы сначала научить тебя молчать.

   Аристотеля спросили, почему завистники всегда выглядят огорченными.

- На них двойной груз, – ответил философ, - их давят не только собственные неудачи, но и успехи других.

   Один посредственный греческий ритор обратился к Аристотелю с просьбой, чтобы тот оценил его искусство. Аристотель дал такой отзыв: "Я удивляюсь (ритор при этих словах гордо приосанился), как это люди, у которых есть ноги, стоят и слушают тебя, вместо того, чтобы уйти". 

   Аристотель в жизни был очень резким и неуживчивым человеком, имевшим немало врагов и завистников. Когда умер его покровитель и воспитанник Александр Македонский, Аристотель покинул Афины, несмотря на то что был воспитателем не только великого Александра, но и его соратников, в частности Птолемея. Имея в виду участь Сократа, он объяснил свой поступок так: "Я хочу избавить афинян от нового преступления против философии". 

Фраза недели

Народ, который может быть спасен лишь одним-единственным человеком, заслуживает кнута.

Иоганн ЗЕЙМЕ

 

 
 

Стишок недели

Ах, страна моя, страдалица,
Где извечны повторения,
Где ещё при Святославиче
Намечали светлый путь.
Где вовеки не состарится
Ни одно стихотворение,
Ибо ты, богов меняючи -
Не меняешься ничуть.

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград