Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

admir   В прогнозах синоптиков встречается фраза, типа: «… минус восемь, но ощущается как четырнадцать…». Оборот уже вошел в анекдоты, стал, как сейчас говорят, мемом. Ну, а где анекдоты, там и наша несерьезная газетка. Народ уже оценил трогательную заботу нового правительства, стремящегося защитить «народ» от стремительно растущих цен на коммуналку. Вроде бы и впрямь что-то повышают, но ощущается как издевательство. В Карелии произошло на этой неделе вот что… Но для начала вспомним карельского чиновника, который в ответ на жалобы жителей, предложил такую меру, как… расстрел. «Была бы лицензия, четверых бы пристрелил, остальные успокоятся», — сказал некто Прокопьев. Кроме того, в ходе обсуждения проблемы захоронений он назвал жителей своего города «социальными паразитами».

   Не будем категорично утверждать, что он это говорил. Ряд депутатов утверждает, что это так и было, и даже подали жалобу губернатору Парфенчикову, а ряд других депутатов божатся, что это – очередной фейк. Ну, с «фейками» в Газпромии всегда было проблематично. Теперь те, кто говорит, что власть работает плохо, попадают под статью о неуважении к власти, а кто говорит, что власть работает хорошо - под распространение фейковых новостей.

   Выложили фейк, но ощущается, как правда.

   Тем более это угроза в стиле «святых 90-х» очень гармонирует с откровениями чиновников и депутатов всех уровней о «быдле», «макарошках», «алкашах», «тунеядцах» и т. п. Между тем в Карелии есть масса тунеяд… простите лиц, сидящих в прекрасных кабинетах, имеющих служебные машины, получающих, надо полагать, неплохие оклады и озабоченных трудным положением граждан. И когда зашла речь о компенсации за проезд в общественном транспорте и услуги связи, которая не индексировалась на протяжении двенадцати (!) лет, конституционный суд Карелии, денно и нощно пекущийся о благосостоянии населения, признал это нарушением и обязал власти провести индексацию. И стало так! В результате выплаты увеличились на процент официальной инфляции, что в абсолютных цифрах составило фантастическую сумму… 21 рубль. Да-да, целых 21 (двадцать один) российский рубль!

   И тогда ветеран труда, купив на эту «компенсацию» самой дешевой туалетной бумаги, вручил ее депутатам со словами: «Отдаю ее вам, чтобы вы использовали по назначению». Красиво поступил ветеран! Пусть подтирают свои едала, схожие по упитанности с чиновными задницами. Только, знаете, дорогой мой ветеран, вы видимо рассчитывали на людей с совестью. Но, судя по «индексации», подобная субстанция у педроссни, составляющей основную массу карельского заксходняка, отсутствует по определению.

   А вот еще реакция на «заботу». Это запись выступления одной телеведущей. Дойдя до цифры, щедро отпущенной на «санаторно-курортное лечение» (сто тридцать семь рублей!) и на проезд до оных мест, ведущая разразилась хохотом (ощущалось как ржание абсолютно здоровой лошади).

   Лишь бы симпатичная камчадалка не подхватила хайрофобию, то бишь боязнь рассмеяться в неподобающих ситуациях, например, на регулярных похоронах нацпроектов. А так, что же… Повеселила. «Редькин» кадр.

   И - сами решайте: кто «пущает пропаганды в народ», кто толкает его к бунту?

   Не знаем, ржет ли ведущий путинский пропоганд… (с окончаниям определяйтесь сами) Киселев- Восточный (ощущается, как переметнувшийся в Литву Киселев-Западный) после своих воскресных высеров, но на неделе им опять был упомянут титул «Верховный Правитель». Так в поправке к Конституции предложили именовать Верховного главнокомандующего. Очередное лыко в строку было вплетено. Вот его фраза: «Исполнилось сто лет, как в Иркутске большевики без суда поспешно и трусливо расстреляли Александра Васильевича Колчака, верховного правителя России, который мог бы оказаться для нашей страны историческим шансом». Послушай, мечтатель-хохол! Именно колчаковские планы и реализует твой верховный хозяин, которому ты «подхрюкиваешь» в репликах о трусливых большевиках». Страны Антанты, которым с потрохами продался омский правитель, исправно качают российские ресурсы и завладели двумя третями российской промышленности. Впору защищать Колчака от «колчаковцев». Вообще, использовать трагедию этого большого сильного человека, пошедшего против своего народа, как повод для дебильной антисоветчины, это все-равно что сводить драму Григория Мелехова к гламурному сериальчику режиссера Госстрахчука, чья лакированная репа прочно прописалась на светских тусовках

   Кстати, литературный герой великого Шолохова и адмирал имеют много общего – в происхождении (у Колчака по некоторым данным род велся от пленного османа, захваченного славным Минихом), в личной жизни (Колчак разрывался между двумя женщинами, «уведя» супругу у своего покровителя адмирала Тимирева), в роковой ошибке страшного противостояния «большой человеческой правде», приведшей в итоге к бесславной гибели…

   Сталин по свидетельству Шолохова однажды высказался о «сухопутном» предтече Колчака Корнилове, которого кто-то назвал «субъективно честным человеком». «Субъективно честный человек тот, кто с народом, кто борется за дело народа, а Корнилов шел против народа, сражался с армией, созданной народом, какой же он честный человек?». Ни убавить, ни прибавить!

   Совсем недавно мне довелось прикоснуться к тени той братоубийственной трагедии. В небольшой церквушке подошел мужчина лет сорока и попросил… стать его крестным отцом. Дело в том, что его самого попросили стать крестным отцом племянника, а он был некрещеным. Вот и решили они быстренько окрестить сначала дядю, а потом и ребенка. От подобной просьбы нельзя отказаться. Мы благополучно окрестили сначала его, а потом и малыша. Я хотел уйти, но меня удержали. И за застольем я спросил В., почему же он не крестился. Оказалось, что мой крестник родом из Сибири. В правление Верховного правителя в семье его прапрадеда, жившего в селе, кто-то ушел в партизаны. Об этом колчаковцам донес местный попик, и вся семья подверглась истязаниям белых, которые сейчас картинно напяливают кипенные тоги. Одну женщину засекли насмерть. Когда партизаны («трусливые большевики» по версии путинского холуя) после ожесточенного боя освободили село, вернувшийся сын (прадед моего крестника), которого страшно поразило иудино предательство попа, вынес все иконы и порубил их. С тех пор в этой семье все были убежденными атеистами. Вот такой «исторический шанс» давал простому люду верховный правитель.

   Сейчас временно победившая шушера мечтает о Путиночете, который спас бы их от народного гнева, отсюда и экивоки в сторону диктатора.

   И получается, что самые объективные данные о правителе омском дала старая добрая БСЭ, отметив и его вклад в дело освоения Арктики и установление антинародного террора – колчаковщины.

   Вот в Иркутске установлен памятник прекрасному русскому гидрографу и полярному исследователю (одна из ипостасей) Колчаку. Автор – Вячеслав Клыков, монархист и традиционалист. Клыков попытался воплотить идею единой Родины, идею примирения красных и белых, изобразив на постаменте барельефы белого воина и красноармейца. Как там у Кузнецова: «Пройдя по улице Буденного, Я вышел к площади Махно…». И это, в общем-то, соответствовало настроениям народа, пока и монархисты и либерасты после августовского переворота не слились в антисоветском экстазе.

   Какое примирение! Памятник стал одним из знаковых мест правящей криминальной власти, чем-то вроде филиала Ельцин-центра. Интересно, что рядом с фамилией скульптора стоит фамилия некоего «колчаковца» Андреева, объявленного в розыск. Банда этого братка и «бизнесмена» с одухотворенной, но несколько перекошенной параличом физиономией терроризировала Иркутск не хуже колчаковцев столетней давности. Как пророчески написал член РедЬколлегии Евгений Лукин «Если в зону придет демократия,/ как случилось у нас на Руси,/ власть возьмет уголовная братия,/ с пребольшим уголовным «мерси»». Но апофеозом опошления Колчака стало пиво «Адмиралъ». Осветленное, как образ диктатора путинским пропагандо…, простите, пропагандистом.

   Вот такая пивная пена наблюдалась на неделе вокруг Верховного Правителя и Верховного Эквилибриста.

   Что еще? Успехи России в космосе ощущаются… И здесь заявленная нами, как камертон, конструкция фразы ломается, ибо они никак не ощущаются. Разве что в виде постоянных скандалов, с завидной регулярностью сотрясающих рогозинскую богадельню. На днях отжег мутный конструктор-менеджер, газпромовский выкормыш, куратор печально знаменитого строительства космодрома «Восточный» Севастянов. Тот самый рогозинский кадр, обещавший к 2020 году (Ау! Сроки-то подошли!) «собирать гелий на Луне». В порядке «оптимизации» он сократил должность первого заместителя главного конструктора и предложил занимавшему ее Сергею Романову «другие позиции в РКК» в том числе (удаль карлика в том, чтобы дальше плюнуть)… уборщика помещений. Напомним, что Романов был в числе разработчиков уникальных советских космических систем «Бурана» и станции «Мир», утопленной верховным правителем.

   Что еще? Около месяца проработал Мишустин. Ощущается как Медведев. Трудоустроил своих замов. «Выкидышей» трудоустроил «Верховный». А еще Ми-Ми ощущается как преемник. Реальный, абсолютно легитимный, конституционный.

   Об остальных ощущениях недели.

   Продажа Сбербанка ощущается как увертюра к грандиозной афере…

   Турецкий гамбит ощущается как бессмысленный и кровавый цугцванг с парой «бешеных ладей»…

   Через пару недель весна. Март. Месяц знаковых смертей и мартовских ид. Или, чуть переиначив Пелевина, может быть, «…все дело этом резком, холодном и невыразимо тревожном порыве ветра, только что долетевшем со стороны [Краснопресненской набережной], – хотя, может быть (и скорее всего так и есть), что все это в очередной раз просто всем померещилось».

   Здоровья и удачи всем хорошим людям!

Дежурный ювенал «Редьки» Набор ОЩУЩЕНИЙ.

Фраза недели

   Нет на свете государства свободнее нашего, которое, наслаждаясь либеральными политическими учреждениями, повинуется вместе с тем малейшему указанию власти.

Козьма ПРУТКОВ

 

 
 

Стишок недели

Хоть в колхозе, хоть в кибуце,

Но закон везде один…

Сколько было конституций,

А на шее – господин…

Егор ПАНИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград