Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

budjetИтак, по поводу поездки на семинар долго отмалчивались. Между тем организаторы торопили.Они уже купили билеты на самолет, забронировали гостиницу. Тема миграции, межнациональных отношений очень актуальна для нашего южного региона. Повторяю, холдинг не тратил на это ни копейки, поэтому я не ожидал каких-либо препон. Немного смущало то обстоятельство, что я должен согласовывать свою поездку с какой-то Атоповой, которая формально ни ко мне, ни к Холдингу отношения не имела. Зачем тогда в Холдинге директор, да еще генеральный. Для послушного визирования вышестоящих пожеланий?

Звоню Атоповой.

- Мы тут посовещались и решили, что вы не поедете, - заявила она.

- Как вы себе это представляете. Ведь уже и билеты оформлены, и тема…

- Так и представляю, - отрезала Атопова.

Ну, что тут скажешь. Когда я позвонил организаторам, они долго не могли уяснить сути происходящего. Когда я сказал, что пресс-служба наложила запрет на мою поездку, последовали те же самые вышеперечисленные вопросы.

Недоумение вызывал тот факт, что на участие в семинаре, на которые рвались многие представители в том числе и федеральных СМИ наложен запрет.

А почему у вас пресс-служба решает, кто должен ехать? Странные какие-то у вас там в Волгограде порядки!

А потому! Не объяснишь же милым девочкам-организаторам из столицы, где степень свободы прессы на порядок повыше, что у нас в провинции многое зависит от таких, к примеру, вещей, как градус стервозности отдельных дамочек, как опасение за место у кормушки. Кстати, тема межнациональных отношений одна из немногих, где волгоградский губернатор мог бы выглядеть более-менее достойно. Пока же, он стал героем скандальных статей и репортажей.

«Вывод однозначен – в Министерстве печати и информации Волгоградской области работают не просто непрофессионалы. Там работают люди, не понимающие элементарных правил поведения в медиапространстве и не обладающие даже основами знаний, необходимых для создания положительного образа своего руководителя в СМИ.

Сомневающимся - пример. Подняв на поверхность тему траты 16 миллионов на освещение деятельности Губернатора, я и Дмитрий Гудков уделили ей всего один день. Подконтрольные же губернатору СМИ и блогеры начали активно разносить скандал по Сети. Результат – тема вошла в пятерку ТОП - новостей Яндекса, про нее рассказали НТВ и «Дождь». Смею предположить, что госпожа Дьякова (министр печати обрасти) и госпожа Акопова (руководитель пресс-службы) организовали замечательный скандал с целью дискредитации своего шефа» (орфография сохранена)

Вышеприведенная цитата из блога Назарова на «Эхе Москвы»http://www.echo.msk.ru/blog/piligrim_67/898916-echo/

Я не сторонник либералов и их любимого органа «Эхо Москвы», но вынужден признать, что и официальная власть и самая отмороженная оппозиция слаженно играют тут в четыре руки, создавая протестный планктон, из которого и рекрутируются   фигуранты «болотных» и прочих движений. Педроссня и вороватые администраторы уже счавкали почти 20% популярности народного Президента Путина (цифры ВЦИОМ).

Впрочем, тем и хороша наша Раша, что все это «героям дня» глубочайшим образом безразлично, что сейчас главный критерий – количество бабла в нужное время и в нужном месте, что любой, не исповедующий этот принцип – неисправимый романтик или дурачок.

Как писала некогда «Редька»: «Хоть всех их мы в гробу видали,\ сидят ворюги в белом зале,\ плюют на нас через губу,\ и тоже видят нас в гробу.\»

А Холдинг, что ж… Будет финансирование, будет и Холдинг. В условиях столь неравной конкуренции он так и будет влачить свое утлое существование, благо профессионалы там еще остались и тянут свою лямку, подобно Ослику из замечательной сказки Вайяна-Кутюрье «Бедный ослик и жирная Свинья». В этой сказке есть фраза:«Вечер, когда Свинье не дадут есть, предвещает ей недоброе!»

Перефразируя ее, можно сказать: «Вечер, когда Холдингу не дадут денег, предвещает для него недоброе!»

Ибо я как-то не могу представить, что волгоградцы массово ринутся подписываться на «Вести губернии», а рекламодатели выстроятся в очередь у бухгалтерии Холдинга.

Потом он благополучно и цивизованно прекратит свое существование, как в свое время перестали существовать ГУ. Наберет ли он убыточных изданий, чтобы оправдать финансовые вливания, раздует ли тираж «Вестей Губернии»… Самое главное, как пишут в титрах западных фильмов, ни одно из описанных существ не пострадает. Поплывет дальше.

 

Эпилог

 

С облегчением я заканчиваю эти заметки, потому что дурной сон вспоминать всегда неприятно. Я планировал рассказать всего о нескольких характерных эпизодах, не пускаясь в обобщения. Но получилось то, что получилось.

В конце апреля мне предложили написать заявление. Предлогом были низкие оценки пресловутых тестов.

С «Вечеркой» я сотрудничал с момента ее основания, проработал в штате около десяти лет. Газета стала родной. Многие рубрики были придуманы лично мною. И вот судьбу газеты, с которой связал судьбу, которой много отдал, решают какие-то тетки, в журналистике ничем не отмеченные. Когда бедную «Вечерку» втянуло в Холдинг, одной из самых грустных картин было зрелище кучи подшивок, небрежно сваленных в фойе Дома Печати. Немалых трудов стоило мне уговорить перевезти их в Холдинг.

Так что перед этой организацией я еще в долгу. Ну, ничего, рассчитаемся. Тем более, для этого надо всего лишь рассказать правду.

Сейчас «Вечерка» поменяла вид, утратив легендарный логотип, созданный певцом Царицына замечательным художником Владиком Ковалем. Как-то, уже после Холдинга я взял на вокзале бесплатный номер. На первой полосе дорожный рабочий долбил отбойным голову старушке, отыскавшей брата. Такое вот высокопрофессиональное расположение фотографий. Это была именно, как сказал когда-то главный верстальщик старой «Вечерки» Володя Кузьмин - другая газета. И по форме, и по лизоблюдскому содержанию...

Где-то через неделю после увольнения я ехал в командировку в Саранск, чтобы взять интервью для московского журнала. Пять часов утра. Майское утро. Ранний рассвет. Я проезжал мимо здания Холдинга. И когда представил, что с этим заведением меня больше ничего не связывает, испытал редкое в наши дни чувство радости.

Свободен! От идиотских отчетов, от жирной гребенниковской жабы, от прес-сучек всех мастей!

Свободен, свободен, наконец-то свободен!

Комментарии  

 
+1 #15 Продажный журналюга 04.01.2015 12:26
Дьякову "закрыли" пока в уютном коттеджике, который она нажила непосильным трудом на ниве волгоградской печати, "тетушка Москвичева", как назвал ее автор под следствием...
А вот "жирная гребенниковская жаба" К. выжила. Ну, пусть пока попрыгает.
Цитировать
 
 
0 #14 Анатолий Степанов 25.05.2013 14:57
Георгий, третья пошла!
Цитировать
 
 
0 #13 Хороший знакомый 14.03.2013 10:13
Жора, вторая пошла! Так что не горюй, есть на земле правда. Хотя у тебя и так, по-моему, все нормально.
"Редька" бурно растет.
Цитировать
 
 
+2 #12 Алекс-Юстасу 01.02.2013 06:55
Эта весть нас настигла, как пуля,
"Мне отмщенье и аз вам воздам..."
До свиданья, стервозная Юля,
Возвращайся ты к детским садам!
Цитировать
 
 
+1 #11 свершилось! 30.01.2013 10:14
Скоро сказка сказывается... Но вот и сказке конец: Юлия Атопова пресс-службу покинула. Бесславно.
Цитировать
 
 
0 #10 респект 23.10.2012 07:22
автору. прикольно и главное правдиво. особенно о бездарности руководителей прессухи и их потугах
Цитировать
 
 
0 #9 Читатель 16.10.2012 07:04
Жаль - рано закруглился. Пожалел кое-кого? Напрасно. Может, будет время = допишешь всем на радость?
Цитировать
 
 
0 #8 Друг 02.10.2012 18:19
Жора, свободен? Это и есть счастье. А они пусть продолжают жрать друг друга.
Цитировать
 
 
0 #7 Вано 26.09.2012 17:28
Куда катимся? Уже прикатились. Послушали бы вы, что говорят об этом журналисты. Такого в области не было никогда. Кстати, как Атопова могла пройти тот самый тест, который не прошел мастер слова и супер-журналист Георгий Попов??????
Цитировать
 
 
0 #6 Спец 22.09.2012 20:20
Юля замминистра? Ребята! Куда же мы катимся???????? ??????????
Цитировать
 
 
0 #5 консультанту 34 21.09.2012 11:37
афтар дает добро
Цитировать
 
 
0 #4 Консультант34 21.09.2012 10:58
Автор! Разрешите прорекламироват ь сие очень классное творение на своих медиаплощадках?
Цитировать
 
 
0 #3 Мила 20.09.2012 19:02
Чтобы понять, нужен мозг.. а его, судя по последним заявлениям, не так много. Я про планируемый медиа-форум... это просто апофеоз всего происходящего. (журналисты в трусах и майках с надписями "волгоград - вперед, играющие в футбол на форуме, где предполагается обсудить как нам жить с властью)хотя, мне кажется, что главный идиотизм - еще впереди....
Цитировать
 
 
0 #2 самсон 17.09.2012 18:57
Жаль, рано закончил. Основное осталось за кадром. Придется написать Антиатопия-2
Цитировать
 
 
0 #1 А в это самое время! 17.09.2012 13:55
Юлию Атопову назначают заместителем министра печати = начальником департамента пресс-службы Администрации области. Да-да, вы не ошиблись! Вновь наша область впереди России всей! Такого департамента нет ни в одном регионе России. В админе и правительстве теперь 2 пресс-службы, которые подчиняются атоповой, в 2 раза больше народу, чем раньше. Такое не может длиться долго. Они сами себя съедят. Дъякова себя похоронила, приблизив Атопову. Очень скоро она это поймет.
Цитировать
 

Фраза недели

Мы будем уничтожать свое ядерное оружие вместе с Америкой.
Борис ЕЛЬЦИН
 
 

Стишок недели

Эсхатология

Что до Всевышнего — подаст
Лет этак сто Он нам,
А там возьмёт и наподдаст
Йеллоустоуном.

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград