Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

gruzДа-да, "вертикаль" не дремала.

    Те огромные бюджетные траты на деятельность Холдинга надо было осваивать по Закону. Число осваивателей в законе росло по мере повышения уровня. Строго говоря, "вертикаль" представляла из себя пирамиду. Этакий зиккурат. Нижний ярус управленцев, держал на себе средний, а над ним в эмпиреях парил высший.

Все это давило на небольшое основание исполнителей. Все это всячески стремилось показать свою необходимость, оправдать свои зарплаты, кабинеты, машины, друзей и родных, пристроенных на синекурные должности. Поэтому, все это имитировало лихорадочную деятельность, всячески демонстрируя "гражданскую позицию" (в основном - "начальник - сверху").

    Все это - кишело.

   Казалось бы, роль Комитета по печати должна была уменьшиться. Холдинг - организация со своим бюджетом (частная!), объединяет губернские печатные СМИ. Если газеты успешно продаются, приносят прибыль, грамотно освещают деятельность администрации, значит, все нормально. Есть у шоферов такое правило: "Работает. Не лезь!"

    Щас! Размечтался! А мы-то для чего?! Тем более российская действительность весьма располагала к этому. В Новой России расплодилось неимоверное количество фондов, ассоциаций, групп, обществ. Это тоже один из "сравнительно честных способов" отмыва бюджетного бабла. И все это имеет тенденцию к укрупнению, к "усолидниванию". Главари их редко-редко именуются "руководителями", а больше все "Президентами".

    Занюханная парикмахерская на окраине рабочего поселка гордо именуется "Салоном красоты", бывшая квартирка на первом этаже, где торгуют китайско-турецким шмотьем, теперь - "Бутик", ПТУ стали колледжами, техникумы - институтами, институты, нынче, не менее чем "академии". Шайки провинциальных расхитителей обзывают себя правительствами. Растут, растут в России амбиции, или, что гораздо понятнее нынешним хозяевам жизни - понты.

    И вот какой-нибудь фонд по противодействию распространению лобковых вшей, или по содействию внедрению державного сознания в контингент падших женщин, или общество по популяризации сайгачих рогов или собачьих бегов шлет милейшей Диночке Лопткиной письмо (на прекрасной финской бумаге), в котором просит помочь на страницах подведомественных СМИ раскрыть злободневность проблемы лобковых вшей, недостаточного уровня державного сознания у проституток или что-то в этом роде.

    Проникнувшись означенными проблемами, Дина вершит в уголке резолюцию: "Директору Холдинга. Рассмотреть возможность публикации. Лопаткина". Письмо копируется (на прекрасной финской бумаге) и отправляется в Холдинг. Оригинал секретари фиксируют во входящих и помещают в архив. Кроме того, бред дублируется в электронном виде и рассылается по адресам.

    Курьер, на автомобиле везет кипу писем в Холдинг. Плотная девица с сонными глазами, распечатывает эту хрень (на прекрасной финской бумаге). Распечатывает иногда дважды(!) - сначала, как электронку, а потом и ксерокопирует подоспевший с курьером оригинал. Кипа писем идет на подпись директору Холдинга. Тот в свою очередь ставит резолюцию: "Гл. редакторам. Опубликовать в ближайшее время".

    Девица вновь копирует все это (на прекрасной финской бумаге), но уже в количестве шести экземпляров (для четырех газет Холдинга, информагентства и в архив) и разносит по редакциям. Мы расписываемся в получении (на прекрасной финской бумаге) и...

    Далее судьба этих документов складывалась по-разному. Не знаю, как мои коллеги, а я все сваливал в ящик стола, который именовал "болотом", где они благополучно погружались во мрак забвения. В России ведь главное отрапортовать: "Принято к исполнению. Есть!".

    Через неделю память об исторических документах поглощает медленная Лета и бездонные серверы (Дина, по-моему, забывала о них еще в момент подписания). Когда в "болото" становилось невозможно более втиснуть ни один листок, я вызывал мускулистого малого, который ведал в Холдинге водружением тяжелых емкостей на кулеры и прочими грузо-подъемными операциями.

    Тяжеленная кипа макулатуры (бывшей прекрасной финской бумаги) уплывала на тележке, уведенной из соседнего супермаркета, в неизвестном направлении.

Судьба макулатуры такова: предприимчивые армяне в подпольном цехе, где-нибудь на окраине Дар-Горы изготовят из нее дешевую туалетную бумагу.

   И это - один из весомых, пусть и грубых, но зримых итогов деятельности "хо-хо-холдинга".

    Но если бы дело было только в этих бумагах...

    Все чаще и чаще в холдинговых кабинетах слышалось слово СОП. Чтоб вы знали: СОП - это Социально-Ориентированная Продукция. Как-то так... И вот в Комитете специально отряженный на это дело му...( я хотел сказать мученик, но это, пожалуй, слишком пафосно). В общем, один специально отряженный сотрудник сидел с линейкой и вымерял газетные площади, решая по особой инструкции СОП данный материал или не СОП.

    Что там за материал, как он написан, какой вызвал резонанс, сколько кликов было на интернет-версию...

Да кому это на хрен надо! Лишь бы исправно СОПело. Первой под жернова СОПа угодила моя бедная "Редька". Ее сочли, видимо, асоциальной. Посидев с чашечкой кофе, я создал дивное определение для «материалов раздела сатиры и юмора, как повышающим настроение граждан, и способствующим созданию положительного эмоционального фона». Определение приняли и "Редька" гордо заСОПела.

Ей-Богу, господа, так оно и было! Как бюджет вы обзовете, так его и освоят. Так что и с этой напастью можно было бы справиться, если бы... Если бы нас не обязали бы самим делать эти отчеты (на прекрасной финской бумаге). Это, несмотря на орду бухгалтеров в Холдинге и Комитете. Это несмотря на то, что отчеты эти перепроверялись, и по сути делались заново (ну и делали бы сами!).

                    Частенько, отчет сначала одобряли, а потом он возвращался к нам на переработку. У какого-то козла наверху, видите ли, изменилось мнение о сути пресловутого СОПа. В итоге, один из моих замов, вместо того, чтобы заниматься газетой, всю пятницу корпел над идиотским отчетом.

Помнится однажды, женщина ведавшая финансами в холдинге, замученная оформлением отчетов по СОПам, так по-бабьи, так искренне выдала однажды: «Эх, как бы мы хорошо жили, если бы не эти газеты!». Все. Финиш!

В общем, полная СОПа…

    Помимо СОПения на газету сильно давили так называемые медиа-планы. Они приходили в Холдинг, эти продукты административного «креатинизма», каждую неделю в объеме двадцати-тридцати листов (прекрасной финской бумаги) и требовалось безоговорочно их выполнять.

    Творцом их был новый вице-губернатор. Фигура эта достаточно интересная, и заслуживает отдельной главы.

 

Матвейчев

    Его назначили по всене. Не смутила Бровко судьба тех глав регионов, с которыми вещий Олег работал ранее.

    А вскоре Матвейчев посетил Холдинг. Появился он, как Державин в Лицее. Юный Пушкин, оожидавший увидеть по меньшей мере небожителя, был крайне разочарован, услышав, первую фразу знаменитого поэта: "А где, братец, у вас тут нужник?"

    Вот и Матвейчев, едва появившись в дверях лифта, первым делом вопросил об известном заведении. Услужливый Дима Бессонов проводил высокого гостя в лабиринты Холдинга. Ну, это, конечно, пустяки.

    Матвейчев одарил нас своей книгой с многозначительным названием "Уши машут ослом".

(продолжение следует)

      

Комментарии  

 
0 #13 Гы! 16.08.2012 08:17
Ну уж явно не ты!
Цитировать
 
 
0 #12 Тоже из бывших 15.08.2012 09:32
Цитирую Колян:
Случайные люди во власти


А кто ж неслучайные? Огласите весь список, пожалста
Цитировать
 
 
0 #11 Колян 15.08.2012 08:01
Они даже не понимают, почему их ненавидят журналисты. Они не понимают, что так работать нельзя, а таким образом выстраивать отношения со СМИ тем более. Пусть даже и государственным и. Случайные люди во власти - страшные разрушительные последствия в отрасли.
Цитировать
 
 
0 #10 Справедливый 15.08.2012 07:57
Все вы, шмони админные, заслуживаете разоблачения! Попрыгали в теплые места по блату и рожу кривите - какие мы в натуре великие! Все меняется! Кому вы будете нужны, когда вас вышвырнут? Что вы можете??????
Цитировать
 
 
0 #9 Гы! 15.08.2012 07:54
АнтиАтопия, видимо, задергалась от "предвкушения". ..
Цитировать
 
 
0 #8 Горожанин 15.08.2012 07:53
Лопаткина, ты что ли пишешь? Понравилось, как перед тобой ковриком стелились? Ну, повспоминай, может, полегчает. А не омерзительно самой - быть в такой позе, чтобы перед тобой люди ковриком стелились? Лично мне - мерзко, когда люди из грязи в князи, и голову им отшибает. Далеко не все выдерживают испытание властью. Да, Дин? А нынешняя АнтиАтопия - всего лишь СЛЕДСТВИЕ, логичное и оправданное. Автору респект! Талантливо и убедительно! Ждем продолжения.
Цитировать
 
 
0 #7 Тоже из бывших 15.08.2012 04:07
Цитирую Горожанин:
Лучше поздно, чем никогда. Есть возражения?

НЕ обеляет. Не путайте пробуждение гражданской позиции в человеке со сменой "позы". Вкушавший с чьей-либо длани, а когда эта длань перестала кормить, эту же длань кусаешь. Появится еще одна рука дающего, неважно, чья, и с нее кушать станете. Перестанет кормить и ее кусать будете. И так до бесконечности. Весьма гражданственно и непродажно. Перед Лопаткиной стелился наверное ковриком. А теперь пляшем на теле убитого не тобой врага. Очень благородно.
Цитировать
 
 
0 #6 Горожанин 14.08.2012 19:59
Лучше поздно, чем никогда. Есть возражения?
Цитировать
 
 
+1 #5 Банк данных 14.08.2012 10:52
А расскажите, милейший, что ж Вы свои опусы пафосно-граждан ственные ранее не публиковали, в бытность свою одним из едоков сей кормушки? Или гражданская позиция, как водится у представителя второй древнейшей профессии, очнулась от многолетней "комы" только после того, как "отлучили"? И это уже не единичный пример выхода из хорошо оплачиваемого коматоза на пенсию или на улочку - в гражданскую жизнь. Ах вы, гражданы наши, гражданы, совесть мыслящего человечества! Вы на этом сайточке опубликуйте свои "сочинения" периода коматоза - любопытно было бы прочесть. Для сравнения.
Цитировать
 
 
0 #4 Колян 12.08.2012 18:44
Зато тут находится работа таким великим журналисткам" как Юля Атопова. Кстати, она так и продолжает смолить как мужик?
Цитировать
 
 
0 #3 Журналюга 12.08.2012 18:39
Ой, а в Москве буфетчицей? Или Бровко снова не дал пропасть?
Цитировать
 
 
0 #2 Она в... 12.08.2012 15:40
...Москве. Здесь ей работы не нашлось, да и новая команда не дала бы. Новая коБанда, это.. Это, как девиз у вашего сайта "Хрен редьки не слаще!"
Цитировать
 
 
0 #1 Винни 12.08.2012 15:34
Дина Лопаткина... Местное недоразумение.. . Она, говорят, буфетчицей работала до радио? А еще рассказывают, как она на облТВ на вопрос губернатора Бровко: "Ну как я, все правильно сказал?" ответила при всех: "Чмоки, умничка!"
Ну и где сегодня эта деятельница?
Цитировать
 

Фраза недели

   В Новый Год забывают, что было, и ждут, что будет. Но прошлое всегда с нами. Оно старается вмешаться в настоящее. 

Томас ГОББС

 

 
 

Стишок недели

 ГОД ГОЛУБОГО ТИГРА
Всё смотрелось бы неплохо,
будь он красен или бел,
но такая уж эпоха,
что и тигр поголубел...

Евгений ЛУКИН

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград