Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

1c   Наступили Святки. А какие же Святки без святочного рассказа! Наша "Редька" публикует их каждый год, начиная с самого первого выпуска. Отрадно, что традицию подхватили наши читатели. Анатолий Макаров, давний друг "Редьки" прислал из Краснодара свой святочный рассказ, который мы с удовольствием публикуем.

БОНЖУР БОМЖУ!

               Шестидесятилетний бомж Чуваков Василий или попросту Василёк, как раньше называла его бывшая жена, сидел на изрядно потрёпанном диване в своей коморке, а точнее кладовой подвального помещения, которую выделила ему одна сердобольная старушка с условием, что он будет приносить для неё продукты.

               Василёк с грустью вспоминал, как поддавшись соблазну, ушёл от жены и двоих сыновей к красивой, на двадцать лет его моложе, женщине. Она поселила его в своей квартире, предусмотрительно не прописав. Через два года в неё влюбился какой-то богатей, на пять лет старше Василия, да к тому же еще и джигит. Он пытался вернуться к жене, но она и разговаривать не захотела. В добавок ко всему были потеряны документы для оформления пенсии. Вот так Чуваков оказался на улице, а потом и в подвале. Сейчас Василий сидел в своем каменном отсеке, и ему было грустно. Денег на данный момент не было, а есть очень хотелось. Он привстал и всмотрелся в узкое окошко под потолком кладовой. На улице под лучами заходящего солнца блестела асфальтовая дорога, а дальше, Василёк знал, были мусорные баки. И тогда бомж решился на отчаянный шаг, к которому, как интеллигентный человек (раньше он работал математиком-программистом в вычислительном центре), ещё не прибегал.

               Мужчина вышел на улицу и пошёл к намеченной цели. Он стал быстро переворачивать палкой остатки пищи, газет и вещей. Ничего съестного не находилось. И вдруг он увидел в одном из углов бака кусок копченной колбасы, размером с ладонь, полузавернутую в ярко-красную, со светлыми прожилками бумагу. Василий схватил этот свёрток и направился в подвал. Шкурку с колбасы он содрал, но так как был интеллигентным бомжом, то предварительно опустил её в кипящую воду, после чего с куском чёрного засохшего хлеба стал жадно её жевать. Насытившись, он стал внимательно рассматривать кусок бумаги, в который была завернута колбаса. На нём были две цифры, отмеченные косым крестиком, остальные были размыты. Это был лотерейный билет, а точнее его часть.

               У Василька в голове мелькнула идея самому поучаствовать в этой увлекательной игре. «А вдруг», - промелькнуло в его голове, хотя верилось с трудом. Но какие номера добавить? Две цифры на бланке он решил взять за основу. Но как отыскать другие? Сам себе он не доверял, так как голова его без стакана вина совершенно не соображала.

               На следующий день он вышел на улицу и стал приставать к прохожим. «Битте, назовите любую цифру от 1 до 45, умоляю Вас, дайте шанс несчастному бомжу выиграть в лотерее». Многие от него шарахались. Он пристал к одной молодой особе, со словами: «О, самая прекрасная леди, не затруднит ли Вас назвать хоть одну цифру?». Дама улыбнулась и назвала не одну, а две.

Еще две цифры Василий получил от пацанов, одарив их, заранее приготовленными конфетами. Обойма из шести цифр готова была выстрелить. Но где взять деньги на сам билет? На следующий день решено было идти в метро. Там иногда Василий просил на пропитание, хотя ему перепадало редко, так как местная мафия бомжей его притесняла, так было и на сей раз. Отчаявшись, Василёк стал кричать жалобно и как можно громче: «Дамы и господа! Очень нужно выиграть в лотерею, не пожалейте средств для покупки всего лишь одного билета и возможно, удача улыбнется и Вам!» Многие недоуменно останавливались, но тем не менее фуражка стала быстро наполняться. Василёк не стал наглеть и как только набралась нужная сумма, поспешил оставить свой пост. Оказалось, что денег хватило не только на билет, но и на хлеб, пельмени и бутылку пива.

         На следующий день он направился к киоску «Спортлото». Шли последние дни уходящего года. Очередь за билетами была протяженностью более ста метров. В лотереи «Русское лото» разыгрывали миллиард рублей и каждый надеялся, что именно он станет обладателем заветной суммы. Толкая друг друга в нетерпении народ галдел и возмущался, если кто-то лез без очереди. Увидев бомжа, люди оживились и по какой-то непонятной Васильку причине, пропустили его к заветному окошку. В удачу он верил слабо, один шанс из тысячи, но всё же.

         Какого же было его удивление, когда оказалось, что он выиграл свыше 50-ти миллионов рублей. Весь его организм разволновался, но он заранее припас валидол и валерьянку. Василёк потребовал деньги у билетерши, хотя бы несколько тысяч. Но не тут-то было. Та только заверила его билет, рассказав, что за выигрышем нужно ехать в столицу или ждать неопределённое время на месте, за которое можно было вполне умереть от голода. И тогда Василёк снова направился в метро, там под предлогом кастрации своего чрезмерно активного кота и нехватки денег на проезд по бесплатно приобретенной путевки в санаторий, удалось набрать нужную сумму и на поездку и на приличный прикид, не ехать же в Москву в старом грязном пальто и дырявых штанах.

         Через месяц по главному проспекту города N шагал респектабельный мужчина в новеньком, сверкающем атласными полями смокинге, с цилиндром на голове и позолоченной тростью. Рядом с ним шагала изрядно помолодевшая его жена с двумя детьми. Забыв друг другу все обиды, они снова были вместе.

         Василий уверенно шагал к киоску «Спортлото», чтобы купить несколько десятков билетов лотереи 4 из 20. Дело в том, что в последнее время Чуваков завел тетрадь, в которой под грифом «совершенно секретно» разработал новую версию выигрыша под названием «Вероятность повторов в тиражах лотереи», которая давала огромные шансы на выигрыш миллиарда. Он верил в свою счастливую звезду, на душе было светло и радостно.

Анатолий Макаров,  Краснодар.

Фраза недели

Народ, который может быть спасен лишь одним-единственным человеком, заслуживает кнута.

Иоганн ЗЕЙМЕ

 

 
 

Стишок недели

Ах, страна моя, страдалица,
Где извечны повторения,
Где ещё при Святославиче
Намечали светлый путь.
Где вовеки не состарится
Ни одно стихотворение,
Ибо ты, богов меняючи -
Не меняешься ничуть.

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград