Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

loПролог

   Мороз крепчал… Плохо в такую погоду бездомным. Еще хуже бомжам-новичкам, которые еще не привыкли к собачьему существованию. Человек в стылом подземном переходе был как раз новичком.Еще недавно имел он и жену, и квартиру, и теплую душистую ванную.

А вот теперь…

1.

   А все потому, что Лошадкин (так звали начинающего бомжа) был добр и доверчив. Такие качества в наше время – атавизм, родимые пятна социализма и встречаются так же редко, как бородатая женщина или честный депутат.

Но Лошадкин был именно добр и доверчив. Год назад он познакомился с девушкой, которая вскоре стала его женой. Не знал бедный Лошадкин, что Диана была бывшей работницей панели, а ныне членом банды черных риэлтеров. Он от души полюбил яркую красавицу. Потом у него пропал пастпорт, а когда Лощадкин получил новый, то с ужасом обнаружил, что его уютная квартира в центре, доставшаяся от родителей, больше не его, а принадлежит коварной Диане.

Далее по сценарию бандитов с ним должен был произойти несчастный случай, но добрый Лошадкин был так потрясен вероломством своей супруги, что просто собрал вещи, взял спальный мешок и гитару и ушел прочь.

2.

   Пока была работа, он как-то перебивался, снимая угол. Но тут вдруг грянул кризис и должность Лошадкина сократили. Так он очутился на улице. Гитару пришлось продать за бесценок. Одно время он обитал в каком-то подвале. Крепко выручал спальный мешок, спасая от холода. Но вскоре его выжили бомжи со стажем. И вот пришлось встречать Новый Год на улице.

Мороз крепчал… Люди спешили по своим домам. Лошадкин зашел в холл гипермаркета. В зеркальной витрине он увидел свое отражение. Сгорбленный от холода, грязный мужик с неопрятной всколоченной бородой глянул на него.

- Ну чего встал! Чеши отсюда, бомжара! – услышал он грубый голос охранника.

В это время из дверей выходил респектабельный господин.

3.

   Лошадкин узнал своего однокурсника Волкова. Когда-то они вместе ходили в походы, волочились за девчонками.

- Волков! – закричал Лошадкин.

Респектабельный господин не сразу узнал своего бывшего друга. А потом… не захотел узнавать.

- Вы меня с кем-то путаете, - брезгливо процедил он и прошел мимо бедного Лошадкина к роскошному джипу.

   Раздавленный Лошадкин побрел во тьму внешнюю. Конечно же, Волков вспомнил и счастливое студенческое прошлое и своего приятеля. Но как процветающий чиновник он не мог себе позволить подобное знакомство. Впрочем, остатки совести его все-таки немного беспокоили. Но Волков плюнул на эти остатки, погрузился в джип, блеснув ранней плешью, и поехал к молодой жене Диане.

Да-да, коварная Диана, бывшая жена Лошадкина, прикинувшись невинной овечкой, оплела Волкова, заставила развестись со старой женой и теперь блаженствовала в прекрасном новом доме.

4.

   А в это время Лошадкин ничего не видя перед собой спустился в большой овраг, где, как он смутно помнил, стояло недостроенное здание. Спасаясь от пронизывающего ветра, гулявшего по пустым пролетам, он спустился в какой-то колодец, прислонился к стене и вдруг…

Стена с шумом обрушилась. Обнаружился ход. Сперва Лошадкин полз по нему, а потом смог выпрямиться и идти. Таинственная штольня расширялась.

Когда-то здесь гремели бои. Фашисты почти заняли город, но затем были взяты в кольцо и истреблены. А здесь размещалась их награбленная казна. При слабом свете туристического фонарика Лошадкин увидел тускло мерцающие слитки золота и россыпи монет.

Штольню при артобстреле завалило и лишь невероятная случайность привела сюда несчастного Лошадкина.

Впрочем, уже не несчастного.

5.

   Случись это раньше, прежний Лошадкин, возможно, заявил бы о находке государству. Но суровый, закаленный бедами и предательствами новый Лошадкин знал цену этому государству и подобной глупости не сделал.

Одной монетки, сданной утром в скупку, хватило, чтобы сходить в баню и дорогой салон красоты. Визит в бутик модной одежды вернул Лошадкину человеческий облик, а так как он был довольно симпатичный малый, то стал он, как пишут в сказках краше прежнего. Швырнув в урну старое тряпье, он небрежно поднял руку, остановил такси и поехал в автоцентр. На роскошном джипе он перевез все ценности в прекрасный особняк в сосновом бору.

Встречал Рождество он у камина.

Мороз крепчал. Тихий ангел пролетел. На башне Святого Путина пробило полночь…

 

Эпилог

   Месяц спустя Лошадкин встретил своего приятеля Волкова. Тот был мрачен и уныл. Друзья Дианы, узнав о ее выгодном новом альянсе, «наехали» на Волкова и потребовали денег. К тому же ранняя плешь Волкова была украшена тщанием коварной Дианы преогромными рогами, а печень – гепатитом.

Теперь он очень быстро узнал преображенного друга.

- Лошадкин! – завопил Волков. – Привет! Спешишь? Надо бы поговорить.

Но Лошадкин прошел мимо него, небрежно бросив:

- Вы меня с кем-то путаете.

 

 

Фраза недели

Народ, который может быть спасен лишь одним-единственным человеком, заслуживает кнута.

Иоганн ЗЕЙМЕ

 

 
 

Стишок недели

Ах, страна моя, страдалица,
Где извечны повторения,
Где ещё при Святославиче
Намечали светлый путь.
Где вовеки не состарится
Ни одно стихотворение,
Ибо ты, богов меняючи -
Не меняешься ничуть.

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград