Работал я на радиозаводе. Нам на пайку (в смысле – паяние) выдавали по 150 граммов спирта. Чистого, медицинского... Как слеза. Ну, вы поняли. Конечно, что 150 граммов такого спирта для мужиков, а нас в женском, в общем-то, коллективе работало пять человек, слишком соблазнительно. Тогда придумало начальство вот что: за спиртом надо было являться с крошками канифоли. Выдающий бросал эту канифоль в спирт, она в нем быстро растворялась и спирт становился какой-то бурой, совершенно непригодной для употребления жидкостью.
И вот у моего коллеги Степаныча что-то подозрительно быстро стал этот спирт заканчиваться. А сам Степаныч к концу смены становился подозрительно жизнерадостным.
В чем дело?
- Ты что, его с канифолью что ли употребляешь?! Коньки же откинешь!
Но Степаныч коньков не откидывал, а становился все жизнерадостней.
Впрочем, однажды я тайну Степаныча раскрыл. Как-то сидел он за своим столом и задумчиво так рассматривал содержимое коробочки с монпасье, выбирая леденцы оранжево-коричневого цвета (внешне неотличимые от канифоли).
Они-то и шли в спирт, а спирт без всяких последствий перекочевывал в Степаныча.
Кстати, красные и зеленые леденцы он использовал для закуски.
Безотходная технология!
Владимир Бурьянов, город Волжский.