Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

oblojka   Есть в Волгоградской райцентр Иловля, носящий маловразумительное, казенное опредение ПГТ (поселок городского типа). Вообще-то,  правильное название этого населенного пункта - станица Иловлинская. Известна она со врем царя Алексея Михайловича. Основана казаками, противостоявшими набегам крымских и ногайских орд. Станица расположена на границе Донской поймы в местах живописнейших. Недаром здесь расположен природный парк «Донской». Начальником отдела рекреации, туризма и экологического просвещения в парке трудится Геннадий Чекунов, коренной иловлинец, патриот своей малой родины, потомственный казак (был атаманом Иловлинского казачьего общества), а еще человек, обладающей большим чувством юмора.

Геннадий Евгеньевич знает много разных историй из жизни родного края. Причем, помимо официальных сведений память его хранит немало всевозможных случаев, которые порой говорят о характере славной Иловли и ее обитателей больше, чем сухие архивные строки.

Вот и возникла идея собрать всё это в сборник, под точным и ёмким названием «Иловлинские байки».

Сам автор определил жанр своей книги, как «легенды, курьёзы, иногда смех сквозь слёзы».

И это очень точное определение.

Знаете ли вы, например, почему станица Иловлинская имела неофициальное название – Цыганская?

Говорят, еще до Октября встречали иловлинцы архиерея, чина по тем временам весьма важного. Собрали почетное сопровождение из лучших казаков на конях. И вот вдали запылила тройка. Бравые казачки, сопроводили конным строем почетного гостя в станицу, только вот вместо запоздавшего архиерея в тройке оказался… богатый цыган. Цыган был чрезвычайно польщен столь торжественной встречей. По прибытии он выставил казачкам бочку вина, что заставило их забыть и о своей ошибке, и, тем более, о незадачливом архиерее.

Любопытно, что подобный случай произошел уже в советское время. Встречая важную делегацию из области казаки, как и сто лет назад перепутали автомобили, и устремились всем почетным конным эскортом за черной «Волгой», начальника какой-то ПМК.

Просто история для рубрики «Редьки» «Анекдот из жизни».

Нашли место в книжке и курьезы, вроде последствий пребывания в Иловле цирка лилипутов (последствием было появление на свет спустя положенные девять месяцев лилипута, долгие годы протрудившегося в районной «Рембыттехнике»), и байка о загулявшем речнике, который, будучи в подпитии, направился на своем буксире за водкой, заблудился, зашел в затон и выдал по рации паническую фразу, ставшую на иловлинском участке реки крылатой: «Дон кончился!...»

В общем, «все то, что называется жизнью», все без чего история родного края выглядела бы протокольно и скучно.DSCN3078

Но пересказывать содержание книги – занятие неблагодарное. Лучше прочитать ее на досуге, тем более, что написана она хорошим литературным слогом, просто и без претензий, но с настоящим казацким юмором – затаенным и острым. Чтение подарит вам немало улыбок, а самое главное – желание поближе познакомиться с этой чудесной землей и ее достопримечательностями, для чего в природном парке «Донской» имеются все условия.

На снимках: Обложка сборника «Иловлинские байки».

Автор Геннадий Чекунов (крайний слева) на встрече с однокурсниками в ВГПУ.

Комментарии  

 
+1 #1 Сергей Четвериков 12.07.2015 05:20
А что, интересно. Вспомнилось, что у знаменитой шолоховской Вешенской было неофициальное название - Кобели.
Цитировать
 

Фраза недели

Народ, который может быть спасен лишь одним-единственным человеком, заслуживает кнута.

Иоганн ЗЕЙМЕ

 

 
 

Стишок недели

Ах, страна моя, страдалица,
Где извечны повторения,
Где ещё при Святославиче
Намечали светлый путь.
Где вовеки не состарится
Ни одно стихотворение,
Ибо ты, богов меняючи -
Не меняешься ничуть.

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград