Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

orig 128   Советский актер Михаил Геловани был в советском кинематографе «штатным Сталиным». Акцент, национальность, ну, и определенный талант позволили ему сыграть вождя почти в двадцати фильмах. При этом не обошлось без анекдотичных ситуаций.

«Надо же, какой Сталин оказывается обаятельный...»

   Дебют Геловани состоялся в 1938 году в фильме "Великое зарево". Все с боязливым нетерпением ждали реакции Сталина. Вождь был на премьере и после просмотра остался сидеть в кинозале с задумчивым видом. Затем поднялся и в зловещей тишине пошел к выходу. Подойдя к двери, Сталин все же обернулся и сказал с улыбкой: «Надо же, какой Сталин оказывается обаятельный...»

Не начать ли с Туруханска…

   Почувствовав, что ухватил бога за бороду, точнее Сталина за усы, Михаил Геловани расслабился и даже немного обнаглел. Так он возжелал пожить на даче Сталина у знаменитого озера Рица, дабы еще плотней «войти в образ». Об этом стало известно Сталину. Все ждали реакции, а завистливые коллеги уже предвкушали кару, которая обрушится на этого грузинского выскочку. Но вождь отнесся к «творческим поискам» по-сталински: «Передайте Геловани - Сталин посоветовал начать с Туруханского края».

Минуточку, за чей счет банкет?

   В 1947 год. Геловани участвовал в "Великая дружба" Мурадели. Роль была мизеная – несколько раз "по-сталински" продефилировать по сцене. Поэтому Геловани остальное время спектакля торчал в буфете. Был он «в образе» - в гриме, кителе, поэтому буфетчицы только ахали («Как живой!») и, разумеется, плату с вождя не брали. Геловани это понравилось и он стал частенько заскакивать в буфет, причем налегал на коньячок и бутерброды с икрой (были же времена!). Опять же, в стиле сталинской эпохи, на него накатали телегу. Директора буфета вызвали в Кремль. Вечером все повторилось. Геловани перекусил и гордо удалился в гримерку, не выходя из образа. Через некоторое время за ним зашли.

- Михаил Георгиевич, вас к телефону.

-Меня? - удивился Геловани, - мне на сцену скоро выходить! Скажите, что я не могу подойти.

- Товарищ Геловани, я думаю, вам надо подойти, - посыльный сделал упор на слове "надо".

-Хорошо… - согласился Геловани, уже предчувствуя недоброе.

- Геловани у телефона.

- Здравствуйте, товарищ Геловани, - услышал он знакомый голос. –Это товарищ Сталин. Не стыдно экономить за мой счет?

   Геловани пришлось отпаивать валерьянкой. Выступал по сцене в этот раз вождь отнюдь не державно, что отметили зрители и обрадованные буфетчицы.

Последний штрих

   Смерть человека похожа на его жизнь. Артист скончался 21 декабря 1956 года - в день рождения Сталина, чьим экранным двойником он был почти всю свою творческую жизнь. Вот  что значит – вжиться в образ!

Фраза недели

   Иногда проигрываем мы, иногда выигрывают другие.

NN

 

 
 

Стишок недели

***

У Райских врат вопрос задал Мессия

 Парнишке в бутсах: «Чем ты был хорош?»

- В футбол играл за сборную России!

- Ну, заходи… В ворота попадёшь?

NN

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград