Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

chess   С известными шахматистами случалось немало историй, которые вполне достойны статуса исторического анекдота. Публикуем описание забавных коллизий, связанных с мастерами этой великой игры.

Обмен комплиментами

   Стейниц был страстным поклонником музыки Вагнера. В Вене он познакомился с виолончелистом оркестра, которым руководил Вагнер, и попросил передать великому Рихарду, что считает его величайшим музыкантом нашей эпохи. Спустя некоторое время он снова встретился с оркестрантом, и тот передал ему следующий ответ Вагнера:
- Маэстро Стейниц в музыке разбирается еще лучше, чем в шахматах!

Плохой совет

   Проживая в Англии, Стейниц зарабатывал себе на жизнь игрой в кафе «Гамбит». Однажды он нашел выгодного партнера, который регулярно платил фунт стерлингов за каждую проигранную партию. Стейниц давал ему коня вперед и неизменно побеждал.

   Кто-то сказал ему, что он может потерять клиента, если все время будет брать над ним верх: иногда полезно и проиграть. Этот совет показался Стейницу разумным, и в одной из партий, умышленно подставив ферзя, он признал себя побежденным. Счастливый человек вскочил из-за столика и, ликуя, воскликнул:
«Я выиграл у чемпиона мира! Моя мечта наконец-то сбылась!»
   И с этими слонами он выбежал на улицу, навсегда покинув кафе «Гамбит».

 Форд подкачал!

   В Москве кто-то пустил слух, что Капабланка женат на дочери автомобильного магната Форда-старшего. На одном из выступлений Капабланку спросили об этом. Чемпион мира улыбнулся и сделал сенсацион­ное признание:

— Я не прочь стать зятем Форда, но американский миллиардер подкачал: он производит на свет только сыновей. (В наше «толерантное» время это препятствием бы не стало).

По матушке…

   Ботвинник строго осудил Гарри Каспарова за то, что тот, чтобы убрать лишнее препятствие на пути к шахматному трону, отказался от фамилии отца (Вайнштейн) и взял фамилию матери.

- Вот я же не сделал этого, проявил характер! — гордо сказал патриарх.

- А какая была фамилия у вашей мамы, Михаил Моисеевич? — спросил Каспаров.      Ботвинник несколько смущенно ответил:

- Ну…Рабинович…

О Тале

   Когда женскую шахматную корону завоевала Майя Чибурданидзе, один из корреспондентов спросил Таля:

- Скажите, как вы расцениваете шансы Майи стать чемпионом мира среди мужчин?

- Во всяком случае, выше, чем мои - стать чем­пионкой мира среди женщин, - не задумываясь, от­ветил Таль.

   Еще один случай с Талем. Эксцентричное поведение гроссмейстера породило много слухов о его пристрастии к наркотикам. Какой-то бестактный собеседник напрямую спросил Таля: «Говорят, вы морфинист?», на что последовал мгновенный ответ: «Что вы?! Я – чигоринец!» (Морфи и Чигорин – знаменитые шахматисты).

Гений обмена

   Супруга Петросяна освободила его от всех жизнен­ных хлопот, кроме, разумеется, шахматной игры. Один его приятель, часто посещавший Петросяна, когда тот еще жил в неважных условиях, был весьма удивлен, зайдя к Тиграну через год после его женитьбы в рос­кошную квартиру с большим количеством комнат. Встретив Котова, он спросил у него:

- Как Петросяну удалось поменять свое скромное жилище на такие шикарные апартаменты?

И гроссмейстер дал афористичный ответ:

- Петросян умеет менять только слонов на коней. Все остальное меняет его жена!

По следам Остапа Бендера

   Как-то Алехин приехал с женой в Швейцарию. Возглавлявший в то время ФИДЕ доктор Рюб предложил супруге чемпиона сыграть с ним партию в шахматы. Было одно условие: чтобы Алехин молчал во время игры. Алехин согласился.
   Его жена проигрывала, поэтому Алехин незаметно стянул сначала одну ладью у доктора Рюба, потом вторую. Наконец, доктор заметил пропажу фигур и начал возмущаться. Он был уверен, что это сделал Александр Алехин. Алехин только улыбнулся и сказал, что он лишь обещал молчать, а больше ничего не обещал.

Еще один случай с Алехиным.

   Литовский шахматист Владас Микенас однажды в турнире играл с Александром Алехиным. Партия была напряжённая. Владас Микенас поставил перед чемпионом мира ряд проблем, и тот с головой ушёл в шахматы. В самый напряжённый момент подошла официантка и предложила Алехину кофе. Тот взял чашку и вместо сахара кинул туда белую пешку и стал рассеянно помешивать кофе ложкой.

Он не слепой!

   Однажды маэстро Земиш давал сеанс одновременной игры вслепую. За ним внимательнейшим образом следила некая старушка. Вдруг она стала звать полицию, крича, что Земиш вовсе не слепой.

У меня все «ходы» записаны!

   Забавный случай произошёл во время одной из партий на первенство мира между Борисом Спасским и Робертом Фишером. Надо сказать, что Фишеру вечно что-то мешало, и он постоянно предъявлял претензии организаторам турнира. А в восемнадцатой партии матча он не сдержался и громко отчитал девочку, которая отправила в рот очередной леденец, естественно, шурша оберткой. Девочка сказала, что это всего лишь третий леденец. Фишер обозвал ее «маленькой лгуньей» и сказал, что это был седьмой леденец.

Фраза недели

Народ, который может быть спасен лишь одним-единственным человеком, заслуживает кнута.

Иоганн ЗЕЙМЕ

 

 
 

Стишок недели

Ах, страна моя, страдалица,
Где извечны повторения,
Где ещё при Святославиче
Намечали светлый путь.
Где вовеки не состарится
Ни одно стихотворение,
Ибо ты, богов меняючи -
Не меняешься ничуть.

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград