Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

 s1200  Большой русский художник Илья Репин вошел в историю, не только благодаря своим картинам, но и некоторым фактам своей биографии, которые вполне могут быть отнесены к историческим анекдотам.

   Всем известна фраза «Картина Репина «Приплыли»…». Между тем картины с таким названием у Репина нет. Дело в том, что в одном музее два подлинника Репина соседствовали с жанровой картиной художника Соловьева «Не туда попали…», изображающего монахов, в тумане причаливших к месту купания деревенских женщин. Картина запомнилась, и многие ее ошибочно приписали Репину. Отсюда и пошла гулять, можно сказать крылатая фраза.

   Репин был скуповат, хотя и получал огромные деньги. Узнав, что проезд на трамвае в утренние часы, стоит дешевле, чем в дневные, назначал сеансы заказчикам портретов исключительно утром. Когда его дочери понадобился массаж, Репин, неприятно удивленный ценой процедуры, очень серьезно посоветовал дочери запомнить на первом сеансе все приемы массажистки, и далее самой делать себе массаж.

   Кстати, его знакомые в шутку объясняли стремление к здоровому образу жизни, - а Репин был вегетарианцем и спал с семьей на морозе в спальных мешках, - желанием сэкономить на мясе и дровах.

   Вегетарианство Репина очень не нравилось некоторым его гостям. «Кушать у Репина сено по средам? Увольте!» Когда Илья Ефимович предложил Бунину написать его портрет, Иван Алексеевич, большой любитель стейков и хороших вин был глубочайшим образом разочарован репинским меню. Сославшись на какое-то срочное дело, он сбежал из Финляндии, где жил Репин, в Петербург. Так и осталась Россия без портрета Бунина кисти Репина.

   Так же она осталась и без портрета Маяковского. Репин пригласил гремевшего тогда в России поэта-футуриста к себе, а тот перед приездом… наголо обрился. Илья Ефимович, который не представлял поэта-бунтаря без пышной шевелюры, очень расстроился и вежливо уклонился от писания портрета. «Я хотел изобразить вас народным трибуном, а вы…» Кстати, Маяковский создал портрет Репина, правда, весьма своеобразный.

 

Фраза недели

   Много ли пользы от дома, если у вас нет сносной планеты, на которой можно его поставить?

Генри Девид ТОРО

 

 
 

Стишок недели

***

Заломаю берёзку у брода,

по откосу огнём полыхну.

Ты на мне отдохнула, Природа?

Дай и я на тебе отдохну! 

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград