Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

rable   Великий французский писатель и сатирик Франсуа Рабле и в жизни часто попадал в ситуации, которые впоследствии становились тем, что называется исторический анекдот.

 

   Однажды Рабле оказался в весьма затруднительном финансовом положении.
   Настолько затруднительном, что у него даже не хватало денег на предстоящую поездку из Лиона в Париж. Однако, унывать и ждать чуда было не в духе Рабле.
   Он взял три бумажных пакетика и написал на них « Яд для… », а после каждой из надписей добавил имена членов монаршей династии Франции. После этого, все три пакетика были наполнены сахаром и оставлены в его гостиничном номере на видном месте. Уже в тот же день, служанка, найдя пакетики в номере Рабле, донесла властям, власти вызвали стражу, а самого Рабле отправили под конвоем в Париж на суд.
   Во время суда Рабле покаялся в своем злодеянии и демонстративно проглотил « яд» из пакетика. Ошарашенному судье пришлось отпустить писателя, который все-таки попал в Париж по своим делам.

 

   Рабле однажды направлялся в Италию. Ему попался попутчик, королевский секретарь, который отличался повышенным самомнением и страстью говорить о себе любимом, безбожно при этом привирая. Он смертельно надоел писателю своей болтовней. На одном из переездов, надо было пересесть в другую карету, которая находилась по другую сторону глубокой расселины. Через нее пролегал довольно хлипкий мостик. И тут Рабле осенило.

- Знаете, - обратился он к хвастливому секретарю, - этот мост такой, потому что его постоянно ремонтируют. Местные жители называют его Мост Правды. Когда врун пытается перейти на ту сторону, он обрушивается и сбрасывает лжеца вниз. Но нам-то с вами, кристально честным людям ничего подобного не грозит. Вперед, сударь!

   Попутчик, до того бодро шагавший к мосту, вдруг задумался, потом остановился и заявил, что ему надо задержаться в селении на этой стороне.

   Рабле с пониманием отнесся к внезапно возникшей надобности, один перешел мостик и далее путешествовал без осточертевшего спутника. Этот случай стал сюжетом для многочисленных баснописцев, в частности у нашего Крылова есть басня «Лжец».

 

Фраза недели

Объявлен очередной рост цен на бензин, но небольшой, потому что не удалось придумать причину.

NN

 
 

Стишок недели

"Стабильность"

Война и взрывы, летом холода,

сенсаций рой жизнь каждый миг рожает...

Одно у нас стабильно - навсегда!

Бензин в России только дорожает.

Егор ПАНИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград