Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

2708   Гении Ренессанса были незаурядными личностями и оставили после себя немало интересных историй.

Ультиматум Караваджо

   Художник Караваджо отличался буйным и скандальным нравом, постоянно попадая в скандалы и драки. «Терпели» его за высочайшее мастерство, хотя иногда терпение иссякало, так что мастеру приходилось скрываться от правосудия. Вот одна история из его жизни. Караваджо писал картину «Воскресение Лазаря». Он хотел соблюсти в ней мельчайшие реалистические детали, для чего приказал выкопать труп. Однако натурщики отказались позировать рядом с мертвым телом. Тогда горячий Караваджо выхватил кинжал и пригрозил натурщикам, что если они не передумают, то могут легко поменяться с «Лазарем» ролями. Картина была написана, как задумано.

Вам мало?

   Великий Тициан очень не любил, когда профаны обсуждали его картины. Закончив свой шедевр - картину «Благовещение», живописец подписал внизу: «Тициан сделал». Однако заказчикам показалось, что картина не закончена, и они потребовали «довести до ума» эту работу. Рассерженный Тициан «поправил» полотно. В подписи он добавил еще одно слово «сделал». На картине появилась фраза: «Тициан сделал, сделал» («Titianus fecit fecit»).

Вот такая перспектива

   Художник раннего Возрождения Уччелло был одним из основополжников учения о перспективе, ставшего основой живописи. Однажды он допоздна работал над картиной, которая должна была стать образцом нового подхода. «Перспектива, перспектива…» - повторял художник. В это время разгневанная жена, устав дожидаться своего благоверного, категорическим тоном  позвала его спать. На это маэстро, оторванный от изнурительного труда , сказал: «Ну, что же... Пожалуй, эта перспектива нравится мне больше всего!».

Фраза недели

Или умейте побеждать, или умейте дружить с победителем.
ФОКИОН, афинский политик и полководец
 
 

Стишок недели

Частушка

Снова те же танцы-шманцы,

Снова санкции.. Ха-ха!

Нет страшней в России «санкций»,

Чем тарифы ЖКХ.

Егор ПАНИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград