Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

42bfbea03cce865b2f6f3be1a87895b7 L   Железный канцлер, объединивший Германию, оставил после себя немало историй, которые вполне  подходят под определение «исторический анекдот», а также немало фраз, которые вполне подходят под определение «крылатые».

   Некий простоватый господин сказал, что недостаток ума не есть самое большое несчастье. На что Бисмарк немедленно ответил:
- Конечно, глупость - дар Божий, но не следует им злоупотреблять.

   Бисмарку же принадлежит известная фраза «Русские медленно запрягают, но быстро ездят».

Она связана с периодом жизни, когда будущий железный канцлер был послом в России. По пути в Петербург Бисмарк нанял ямщика, хотя после огромных немецких першеронов низкорослые русские савраски показались ему «крысами».

Ямщик, заметив сомнения седока, приговаривал «Ничаво, барин, домчим, не сумлевайся!».

И впрямь, лошади помчались так быстро, что Бисмарк забеспокоился, на что возница лишь приговаривал свое неизменное «Ничаво…».

Тем не менее, на ужасной русской дороге сани все-таки опрокинулись, и Бисмарк ободрал лицо о пенек.

Страшно рассерженный он замахнулся на ямщика своей железной тростью, но тот, твердя свое неизменное «Ничаво…» заботливо вытер снегом лицо Бисмарка, и они поехали дальше с той же быстротой.

   Бисмарк хотел  выучить русский язык. Он нанял студента, который обещал за сорок занятий обучить Бисмарка русскому языку. Бисмарк прошел курс от начала до конца и стал довольно неплохо говорить по-русски. Каждое занятие стоило один рубль, но по окончании курса, Бисмарк заплатил студенту только половину, так как студент и не смог объяснить, что означает слово «Ничаво». Лишь позднее Бисмарк узнал значение слова, а также то, что пишется оно, как «ничего». Глубокий философский смысл и многоплановость этого слова так впечатлили Бисмарка, что в Петербурге он заказал кольцо из трости, которой он хотел наказать русского ямщика с надписью «Ничего!». Канцлер признавался, что в трудные минуты он испытывал облегчение, говоря себе: "Ничего…"

  Когда "железного канцлера" упрекали за слишком мягкое отношение к России, он отвечал: "В Германии только я один говорю "Ничего!", а в России - весь народ".

   Шрам от падения с саней был не единственным. В молодости Бисмарк был страшным забиякой, бретером и игроком. У него было более двадцати пяти дуэлей. Но самая занимательная произошла у него с ученым Вирховым.

Вирхов упрекнул канцлера в недостаточном внимании к санитарно-эпидемиологической обстановке в стране, что вызывало вспышки тифа. Взбешенный Бисмарк послал вызов Вирхову. Право выбора оружия оставалось за ученым, и Вирхов выбрал… колбасу.

Одно кольцо колбасы было заражено опасным вибрионом, хотя внешне они не отличались.  Бисмарку предстояло выбрать опасную и безопасную колбасу.

Столь необычный вид «оружия»  развеселил Бисмарка и дуэль не состоялась.

   Бисмарк, несмотря на вспыльчивый характер, уважал хорошую шутку на свой счет. На старости лет “железный канцлер” мучился частыми приступами невралгической боли. Однажды Бисмарк обратился к одному весьма известному врачу. Тот быстренько рассказал Бисмарку все, что знал об этой болезни и известных способах лечения. Поразившись его глубоким познаниям, Бисмарк не без подвоха спросил его:

- И сколько же душ вы уморили, милейший, чтобы столько знать об этой болезни?

Однако эскулап мгновенно отпарировал, намекнув на многочисленные войны, которые шли при Бисмарке.
- Не столько много, сколько вы, ваша светлость, пока вас не довело до этой болезни.

Бисмарк расхохотался.

 

 

 

Фраза недели

Человек думает, что потребляет он, а на самом деле огонь потребления сжигает его, давая ему скромные радости.
Виктор ПЕЛЕВИН
 
 

Стишок недели

Подражание Лукину

Тем, кто пытается Союз очернить:

Смотрите - стала очередь фоном нам…

Ну не может жить Россия без очереди –

Не за хлебушком, так за айфонами.

Егор ПАНИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград