Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

Искусство не терпит лжи. Все, что создается на потребу власти, ради сиюминутной коньюктуры, ради денег, в конце концов, искусством быть не может.
Наш губернатор, который никак не освободится от ощущения своего астраханского мэрства и лезет во все городские дырки, выдвинул идею реконструкции Набережной им. 62 –й Армии.

                onoУ области денег на это нет. По идее деньги на реконструкцию должен выделить федеральный центр, в рамках празднования 70-летия Победы. Вот под эти возможные поступления и была заточена боженовская затея, но из-за непродуманной концепции все это грозит обернуться очередным пшиком.

                Да, набережная нуждается в реконструкции, да, попросить деньги к очередной дате, в принципе, не грех, коль кроме «датского» нищенства, других способов пополнить бюджет не предвидится.

                Но пиар-обеспечение этой акции отличается такой непродуманностью и дилетантством, что, скорее всего федералы на такой вариант не поведутся.

                Набережная – объект культурного наследия федерального уровня. Здесь важно соблюсти все нормы федерального закона N 348-ФЗ от 30.11.2011. А доморощенные перестройщики, вдохновленные призывом губернатора, столько нагородили, что известные всему миру знаменитые пропилеи теряются на фоне зиккуратных нагромождений.

                Впрочем, это все детали. А вот идеологическая сторона проекта представляет такую дикую окрошку, что не знаешь чему больше удивляться невежеству или цинизму. Центром композиции, как сказал (возможно озвучивая чей-то бред) Боженов должен стать памятник… единству стран антигитлеровской коалиции.

                В 1942 году Советский Союз один на один сражался у стен Сталинграда с фашистским «Евросоюзом». Помимо Германии против него воевали итальянцы, финны, болгары, румыны, словаки…

Солдаты горько шутили, открывая банки с тушенкой: «Ну вот, открыли второй фронт…»

А что же «антигитлеровская коалиция»?

                24 июля 1941 года, когда страна, истекая кровью, жертвенно сдерживала натиск вермахта, будущий президент США Гарри Трумен изрек: «Если мы увидим, что побеждает Германия, мы должны помогать России, а если начнет побеждать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они убивают друг друга как можно больше».

Надо отметить, что именно этим людоедским принципом они и руководствовались, и лишь когда стало ясно, что Россия и одна добьет фашистских гнид, «поспешили» (в 1944 году!) открыть второй фронт.

                Зато уже в сорок пятом за спиной Сталина «союзники» вели торг с гитлеровцами, в всего через год после Победы Черчилль произнес свою знаменитую речь в Фултоне.

                «Антигитлеровская коалиция» и сейчас отличается редким лицемерием и фарисейством, и то, что Путина, как бычка на веревочке, не ведут в Гаагу «за преступления против демократии и человечности» заслуга двух наших единственных союзников – армии и флота.

                Нет, вряд ли прокатят эти игры с переименованиями и новой Антантой после Югославии, Ливии и Сирии.

                И вот великая логика искусства: когда некто, решив подсуетиться и угадать желания власти, решил сотворить проект памятника «единству», он наваял некую кучку, которая по виду и положению в пространстве очень сильно напоминает, то, что остается после человека, когда он посидит.

                В раздумье над «концепцией», надо полагать. Так, по крайней мере, с редкостным единодушием решила блогосфера. Так что будем надеяться, что коричневое «оно» не изгадит нашу родную Набережную.

 

Дежурный культуролог «Редьки» Карат АЛМАЗОВ

Комментарии  

 
0 #1 НаровЧАТ 27.07.2012 18:47
И правда, похоже.
Сталинградцы, держитесь! Пенза за вас!
Цитировать
 

Фраза недели

Бывших предателей не бывает.

Луис МАЙЕР

 

 
 

Стишок недели

* * *

Только заметив того, кто разрушил державу,
Дьяволу предал народную память и славу,
Я не сдержался. Изменнику вечный позор!
Дал ему в морду и Западом руку обтёр...

Юрий КУЗНЕЦОВ 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград