Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

anton2   В январе 2014 года на экраны нашей страны (одновременно с мировой премьерой!) вышел очередной эпизод британского сериала «Шерлок». Как видится, успех этого фильма  кроется в абсолютной нетолерантности и рациональности как сюжета, так и всех основных персонажей.  Среди главных героев нет негров и азиатов,  вещи и идеи вернули себе былые четкие контуры, исчезла эта сладковато–жутковатая бессмыслица постмодерна, где побеждает позитивная глупость, а не холодный разум.  Когда все же постмодерн, в котором мы последовательно тонем последние лет пятьдесят, прорывался наружу (к примеру в виде гомосексуального подтекста) это откровенно «резало слух» и воспринималось как  случайное и обидное недоразумение.

Европейцы соскучились по своей «исконной» рациональности, по своим «чертогам разума». Так что такая популярность произведения 19 века, а это время расцвета Модерна и Британской Империи, вовсе не случайна. Однако ещё больше англосаксы, среди нынешнего парада толерантности,  соскучились по своей исключительности и чувству превосходства белого человека над всеми остальными. Все встало на места в этом фильме  - умные и сильные побеждают и подчиняют себе глупых и слабых без всяких компромиссов и «гринписов».

  И если Хайдеггер говорил о том, что «возможна только западно-европейская философия», то сериал «Шерлок» утверждает, что существует только «английская дедукция». Причинно-следственные связи такого тезиса в пределе выглядят как дедукция=демократия, а соответственно, если нет у нации дедуктивных способностей, то и демократии не будет – будет сплошной хаос и майдан.  Сериал постоянно, исподволь напоминает нам об отсталости славянских народов, их неспособности «разумно» мыслить, о «вульгарной простоте» нашего языка.

В этом контексте мечта Тягнибока и компании   о том, что «Украина це Европа»  выглядит весьма наивно и странно. Во-первых, непонятно зачем Украине, если она вся такая «незалежная» ползти чуть ли не на брюхе в Евросоюз?   Вы получили независимость первый раз за много сотен лет – так наслаждаетесь свободой, без указки сверху! У вас был шанс стать маленькой, небогатой, но гордой страной, как, к примеру, Белоруссия. Но это явно не ваш вариант.

Во-вторых, мы видим, что украинцы не хотят ассоциироваться с «немытой Россией», а желают в Европу, где почище-с. Тягнибок, наивный бандеровец, думает, что если он отмоется хорошенько от гари майдановских покрышек, то  белые люди из евросоюза посадят его с собой за один стол. Да как-бы не так! Белые люди устами Шерлока Холмса повторяют вам снова и снова уже открытым текстом, что вы, как и все славяне, рылом не «выщли-с», а эту проблему шампунем и мылом уже не решить.

В этой связи вспомнилась одна история, которая случилась со мной в 2009 году. Я участвовал в одной международной конференции, куда были приглашены как представители стран Европы, так и представители  стран СНГ. Так получилось, что меня заселили в один номер с молодыми учеными из Украины и вечером к нам пришли французы на неформальную вечеринку. Один мой сосед владел неплохо французским языком и мы таким образом общались. С самого начала этой беседы  меня не покидало ощущение, что я нахожусь где-то на сахарной плантации 18 века и наблюдаю разговор между хозяином и его рабами.  Причем сами французы не провоцировали такой стиль общения, украинцы по своей инициативе, очень органично, стали заискивать и смотреть снизу вверх.

Я наблюдал за французами и видел  -  они понимают, что происходит и воспринимают эту ситуацию как должное. Кончилось это тем, что украинские товарищи встали на стулья и на потеху высокопоставленной публике на ломаном французском стали петь марсельезу. Тут уж я не выдержал и вышел из комнаты, чтобы не видеть этого позора.

В тот день я понял, что представители креативного класса  Украины очень хотят в Европу – на любых условиях, лишь бы взяли. Однако в тот вечер состоялся еще один странный разговор. Мой сосед, глядя задумчиво в темень за окном, вне всякого контекста, сказал загадочную фразу, которую я тогда совершенно не понял и поэтому запомнил. А сказал он дословно следующее: «Севастополь никогда не будет украинским».

Антон Александров, Волгоград

 

 

Фраза недели

Народ, который может быть спасен лишь одним-единственным человеком, заслуживает кнута.

Иоганн ЗЕЙМЕ

 

 
 

Стишок недели

Ах, страна моя, страдалица,
Где извечны повторения,
Где ещё при Святославиче
Намечали светлый путь.
Где вовеки не состарится
Ни одно стихотворение,
Ибо ты, богов меняючи -
Не меняешься ничуть.

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград