Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

Fran   Ну, вот… Гора родила указ. Путин сказал, Путин ответил. Правда, вместо отдельно выделенного нацпроекта по искусственному интеллекту (ИИ) всего лишь оптимистичное «…утверждение национальной стратегии» до далекого 2030 года, когда лидеру будет семьдесят восемь лет, а люди в этом возрасте порой и в детство впадают. Впрочем, он и так был на неделе главным кипишмейкером недели, провозгласив, как выразился один известный политолог «комплот» с Китаем в области стратегической оборонной инициативы.   Как писали в старых добрых романах, стояло прекрасное сочинское утро. Ничто не предвещало… Ну и т. п. Чирикали эксперты, пережевывая надоевшую кашу из угроз терроризма и глобального потепления климата. Валдай, почему-то перенесенный высочайшей волей на побережье Черного моря упоенно дарвалдайствовал. И вдруг…

   Но, позвольте, небольшое лирическое отступление. В прошлом выпуске мы выразили сомнение не только в искусственном интеллекте, в том смысле, как его понимают в России, но и в естественном, и даже выразили сомнение в великой истине: дважды два равняется четыре. То есть, нет, не так, на «дважды два» мы не посягаем. Мы просто, вслед за Парадоксалистом из Подполья усомнились в способности человека, на всех уровнях следовать железной логике. Хотя бы потому, что просто-напросто не понимаем текущих событий. Не зря же член РедЬколлегии Евгений Лукин написал: «Изучая тору или сутру/, тратишь уйму лишнего труда./ Логика – кратчайший путь к абсурду./ Экономьте время, господа!». Ввергло в ступор вторжение Турции во вроде бы защищаемую нами Сирию. Война продолжается, что само по себе и ново. Что это, очередной «удар в спину», или деталь какого-то иезуитского плана, или просто – тихое сумасшествие? То есть С-500 возможно будет сбивать сирийские, а то и российские «миги». Вдали смутно прогромыхал Трамп, европейцы выразили озабоченность, российские эксперты согласно заткнулись. «Чье сознание двоится? Стало быть мое…».

   Нет, какая уж тут логика! Поэтому продолжим свой пятничный бред по поводу русско-китайского комплота. Но для начала уйдем из под палящих лучей ликующего идиотизма в спасительную тень литературных кущ. О Китае сразу вспомнилось, что там все жители китайцы и сам император китаец. Потом некстати мелькнула в памяти строчка из «Тихого Дона» «…китайца срезал из нагана Митька Коршунов». Где тихий Дон, а где Китай. А вот, поди ж ты, занесло косоглазого под казацкую пулю. А еще, что в Китае – социализм и Коммунистическая партия, а в России разгул криминально-чиновничьего ворья и отсутствие даже капиталистического строя. Как некогда заметил Конфуций: ««Я не понимаю, как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно на ней ездить?». Но Китай-то ничего не теряет. Он, напротив, приобретает советские технологии защиты от американских ракет. Китай в этом противоестественном «комплоте» - сторона пассивная. Дают – бери… Это-то мы и без Конфуция понимаем.

   И посему еще одна картинка с натуры. Хотите увидеть весь бомонд в одном месте? Всех газпромовских визирей, и нефтяных грандов, всех этих бывших насосавшихся до изумления мэров и губернаторов, всех продвинутых политикак и медиа-магнатов? Посетите Шереметьево. Там они, родные наши, со своими чадами и домочадцами. И куда же они летят? В Китай, перенимать опыт плановой советской экономики? Фиг вам! Закончив в Рашке очередную пятидневку вахтовым методом, уворовав сколько положено, выказав необходимое количество патриотических жестов, стремится элита в Западло. Им «…неловко не знать Буэнос-Айреса,  Нью-Йорка». Оне хочут - «…шататься, сколько надо, Лондоном, со всеми говорить – пускай на ломаном». Так писал гуру предтечи Катастройки – Оттепели, поэт, которого за пиджаки умопомрачительных рацветок и необычайно развитую способность к мимикрии прозвали Пачкулей Пестреньким.

   Вот это они, если не взбрыкивают, если берут по чину и есть основа пизанской… тьфу, ты, путинской вертикали.

   Но с некоторых пор они в Западло стали ощущать неких дискомфорт. То команду отберут, то из фонда какого-нибудь вышибут, то вообще, усомнившись в законности нажитого непосильным трудом по ограблению метрополии, посадят в кутузку. Санкции, какие-то вводят. Приезжает некое мурло в аэропорт, отпускает свой бронированный «Роллс-ройс» и… видит свое мурло в списке недопущенных во врата рая. Из-за какого-то Крыма, куда он, что в украинский что в российский и ездить-то брезговал. И вот начинаются телодвижения. Оказывается, кроме калош в Союзе умели делать неплохие ракеты и самолеты. И не все наработки еще проданы чубайсами. И ваще! Как там сказал какой-то поэт: «Да, скифы мы, да азиаты мы!». А давайте цезарцев, фрязинов, пиндосов и протчая пуганем! Обернемся к ним своею азиатской рожей. Эй, рожа! Подь, сюды! Хошь противоракетные технологии получить? Си? Это по-итальянски, узкоглазый, не дергайся. Хоть и сложно, но по глазам вижу, что хочешь. Ну, что сощурились? Мы ж только попугать. А то дочку в поместье в Майями не пускают, а у сынишки виллу на Лазурке описали, а любовницу, вообще за кокаин посадили. Тут на неделе один от огорчения нажрался и с воплем «Санкции идут!» из окна своего домишки выпал. Высоко. Домишко-то на Рублевке. Там одни заборы высотой с хрущевку. Так что прилично хряпнулся. Горят люди…

   Китайцы, разумеется с величайшей готовностью приняли дар. Так некогда СССР, заключил исторический пакт с нацистской Германией. Только теперь вот роли поменялись. Страна-бензоколонка с вечным строем-недостроем заключила пакт со стремительно набирающим мощь Красным Гигантом.

   Петр Первый прорубил окно в Европу, Ленин и Сталин прорубили окно в будущее, Путин прорубил задний проход в Китай… Зато отомстили Западло. Но говаривал же великий Конфуций: «Перед тем как мстить, вырой две могилы».

   Здоровья и удачи всем хорошим людям!

Дежурный ювенал «Редьки» Сезон КОМПЛОТОВ.

Фраза недели

   Много ли пользы от дома, если у вас нет сносной планеты, на которой можно его поставить?

Генри Девид ТОРО

 

 
 

Стишок недели

***

Заломаю берёзку у брода,

по откосу огнём полыхну.

Ты на мне отдохнула, Природа?

Дай и я на тебе отдохну! 

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград