Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

kot 2   Когда-то некий петербургский фотограф снимал Салтыкова-Щедрина. В процессе съемки (а тогда это был длительный и сложный процесс) они подружились и фотограф вошел в круг знакомых сатирика. Однажды он принес очередной отпечаток и гости… разразились гомерическим смехом. Случилось же вот-что. К концу жизни Михаил Евграфович прочно усвоил выражение лица , которое поэт-современник назвал «воплощенной укоризной». Если вы хотите увидеть подобное выражение, понаблюдайте на рынке за пенсом, каким-нибудь престарелым силовиком-отставником, уже потихонечку въезжающим в счастливый маразм, которого нагло обсчитали при покупке килограмма мороженого хека. Фотографу надоело эта постоянная маска гражданской скорби, он захотел как-то очеловечить писателя.

- Михаил Евграфович, дорогой, - уговаривал его старый еврей, - ну, улыбнитесь, прояснитесь хоть немного!

   Поскольку старые евреи уговорят кого угодно, Салтыков предпринял героическую попытку улыбнуться…

   Лучше бы он этого не делал. Кривая вымученная ухмылка так не вязалась с «воплощенной укоризной», что фотограф махнул рукой на свои попытки создать портрет сатирика с человеческим лицом. Более того, лицо приобрело невероятно смешной вид, что и вызвало приступ смеха, удержать который даже искренние друзья писателя, хорошо знакомые с его патологической обидчивостью не смогли. Кто-то, отсмеявшись, обронил фразу: «И тогда сфинкс улыбнулся…».

   К чему мы все это?

   На этой неделе главарь российской жандармерии Трепов… ой, извините, эти эпохи, они такие похожие, Золотов, конечно же, попробовал показать Росгвардию с человеческим лицом. Чутко уловив дуновение либерального ветерка во власти, он изобразил натужную улыбку снисхождения (явно Хинштейн снова наложил кучку креатива) и заявил, что дал бы артисту Устинову за потасовку с росгвардейцами всего лишь год условно. Спасибо, милостивец! Но тут же предложил срок лицедея добавить блогеру и придурку Богомолову… тьфу, ты… Сороке, виновному в идиотизме.

   Сфинкс попытался улыбнуться…

   Вот это перекошенное «человеческое лицо» охранителя устоев лучше всего проясняет и суть власти, и суть протестутов-креаклов. Они – родные прыщики на этой властной роже. Замедленное созревание возвратного зомби-капитализма, которое перешло в хроническую форму, вызывает обильное высыпание этих самых прыщей. Они – часть хари системы. Их выдавливают, и если делают это не аккуратно («криворучно») они воспаляются. Начинается кликушество. Не зря же великий честнейший Чехов, немало поварившейся среди этой братии, однажды заметил: «Истеричней актера только околоточный». И тогда скрипит что-то Песков, затейливо турчит Турчак, вся эта истеричная, дешевая артистичная элита, кривляющаяся «за рюмку водки и бутерброд с килькой» перед новой знатью, создает «общественное мнение». Да такой мощи, что даже Золотов пытается изобразить нечто либеральное. Устинов сейчас млеет от восторга. За толчок тотон-макута достигнуть известности Питера Устинова! Его, разумеется, освободят*. И тот же Золотов еще наведается в гости.

   Посещали же «борца с самодержавием» Салтыкова-Щедрина и тот же недостреленый Трепов, и даже небезызвестный Лорис-Меликов.

   И немного об упомянутом сфинксе. Существует легенда, согласно которой "…когда люди узнают, что движет звездами, Сфинкс засмеется, и жизнь на Земле иссякнет." От «пестрых» 80-х (так эти годы именовал сам великолепный Михаил Евграфович) до краха Империи было каких-то тридцать лет. Жизнь одного поколения… А ведь все казалось таким прочным, таким разумным.

   Вот и сейчас люди узнали, что движет звездами, раскрыв зловещие тайны термоядерного синтеза. На неделе вновь активизировалась развеселая свистопляска на краю пропасти. Таинственные дроны обрушились на нефтеперерабатывающие предприятия Саудовской Аравии. Ну, понятно до слез…

   Если дрон летит туды, это сделали… ну, да, они. Они-с, и никто более.

   И все заверте…

   Профетический зуд обуял аналитиков, заваливших Великую Сеть сценариями Апокалипсиса…

   Бравый ара-американец грозит проломить противовоздушную оборону Калининграда…

   Лавров заявляет о возможности ядерной войны…

   Подсчитано количество жертв будущего конфликта – 91,5 миллионов человек (умиляет скрупулезная точность уродов)…

   И самое грустное, что эпическая фраза «Поживем, увидим» теряет в этих зловещих пророчествах всякий смысл. Потому что если вы увидите ЭТО, то проживете не более миллисекунды. А «поживете» лишь при условии, что не увидите. Одно утешение: по заверениям лидера, запохожевшего к старости на кота-сфинкса, нам забронированы номера в раю.

   И все из-за этих «улыбающихся фриков-сфинксов», которые сейчас властвуют и в России и мире . Вот слова, верные как пудовые гири: «…та группа капиталистических стран, которая считает себя менее обеспеченной сырьем и рынками сбыта, обычно делает попыткии изменить положение и переделить "сферы влияния" в свою пользу - путем применения вооруженной силы».

   Ну, попытайтесь хоть что-нибудь им противопоставить! И не пытайтесь. Все либеральное и либертарианское словоблудие разобьется об них. Впрочем, тогда, когда идеи автора этих слов вновь восторжествуют, мы будем восприниматься уже не только как экономический, но и как идеологический противник. И опять у Сфинкса появится повод для роковой улыбки.

   Вот еще новость. Шамана Габышева за попытку «изгнания Путина» запрятали в психушку. Совсем как в СССР. Какие-то слабенькие духи у шамана. На расстоянии не действуют.

   Чтобы не заканчивать на грустном, поставим точку в обзоре небольшой инфой с Урала. Там в лесу расточился Бес. Это кличка кота-сфинкса, который сбежал с пикника от одной развеселой компании. Помимо клички кота (и компанию) отмечает обилие уголовных татуировок. Теперь лысый татуированный кот (самой бандитской внешности) пугает туземных белок и охотится за птичками. А ведь дурачок абсолютно не приспособлен к нашим условиям. Пожелаем же возвращения блудного Беса. Он же в отличии от своих хозяев и наших правителей не умеет мыслить.

   Здоровья и удачи всем хорошим людям!

Дежурный ювенал «Редьки» Оскал СФИНКСОВ.

*Подскрипнем! Прыщика Устина - отпустили! Силовиков – опустили. То-то теперь кинутся молодые дарования бодаться с дубами!

Фраза недели

   Много ли пользы от дома, если у вас нет сносной планеты, на которой можно его поставить?

Генри Девид ТОРО

 

 
 

Стишок недели

***

Заломаю берёзку у брода,

по откосу огнём полыхну.

Ты на мне отдохнула, Природа?

Дай и я на тебе отдохну! 

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград