Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

37   Переиначим старину Андерсена - воистину, нет лучше тем, что подбрасывает жизнь. Вот заголовок одной из новостей недели. «Путин прибыл на открытие завода Mercedes-Benz на лимузине Aurus». «Aurus Senat» классического черного цвета. Вслед за Пелевиным вспомним по этому поводу пушкинскую строку из «Пира во время чумы»: «…Но знаешь, эта черная телега имеет право всюду разъезжать. Мы пропускать ее должны!» В данном случае капот «черной телеги» въехал еще в область русского языка.

   Собственно, согласно «Манифесту партии национал-лингвистов», этот заголовок может разъяснит многое в современной русской жизни. Вы только «почувствуйте мысль»: президент России открывает в своей стране  завод по производству  автомобилей другой страны.

   Нет, это нормальная экономическая практика. Япония начинала с лицензионной сборки, но затем лишь только в США открыла около тридцати сборочных производств. Но всегда это означало кризис местного автопрома, когда в тех же Штатах огромные монстры-кадиллаки периода «просперити» 50-60 - х, под напором растущих цен на топливо уступали место маленьким экономичным японским машинам. И президенты США подобного рода мероприятия-капитуляции уж точно никогда не посещали. Но Путин прибыл на черном «Золоте России». Так переводится слово-сращение «Аурус». Не беда, что использовали латинское название золота. На мельнице русской смололи не только татарский язык. Но, на шильдике путиновоза написано однако… на латинице «АURUS».

   Сказано же одним из Кеннеди: «Престиж страны определяется наличием ракет, числом золотых олимпийских медалей и лимузином президента». ВСЕ президенты, все первые лица уважающих себя государств передвигаются на автомобилях, произведенных в РОДНОЙ СТРАНЕ и с названиями на РОДНОМ языке и РОДНОМ алфавите. Сталин ездил на «ЗиС»ах и «ЗиЛ»ах, британская королева на «Роллс-Ройсе» и «Бентли», японский премьер на «Тойоте». Лидера социалистического Китая возит автомобиль, который называется (сейчас антисоветских тварей передернет судорога) «Красное знамя»! Это лишь беспалый Алкаш сменил отечественный автомобиль на «Мерседес». «АURUS» - хорошая иллюстрация рокового дуализма лидера. Российский автомобиль наполовину состоит из зарубежных комплектующих. А то что отечественное… Упоминается стекло из сталинита, изготовленное в славном городе Бор. Там действительно из советского завода создано суперсовременной предприятие с новейшими технологиями. Впрочем, одно существенное уточнение несколько меняет взгляд на державные автопонты главного пассажира скреповоза: завод принадлежит не России. Его прикупила по дешевке международная корпорация AGC Flat Glass Europe. Произошло это еще в «святые девяностые», когда его вечно пьяный предшественник регулярно облевывал нутро правительственного «мерина» на маршруте ЦКБ - Барвиха.

   И вот что мы имеем. Глава государства на полурусском, золотом во всех смыслах автомобиле с иностранным названием едет открывать отверточное производство устаревших «меринов», которые, хоть и устаревшие, но вполне себе боеспособные уничтожители отечественного автопрома. А ведь когда-то на желтой «Калине» разъезжал…

   А в это время в столичном аэропорту встречали главу Казахстана какие-то замы из Администрации президента. Восток – дело тонкое. Здесь огромное значение придают церемониям, символам, тайным смыслам. Кстати, это был ПЕРВЫЙ визит. Знаковый.

   Тут не то, что на латиницу перейдешь (как фактически перешла на нее Россия) - в НАТО вступишь!

   Что еще? В Западной Полуроссии на обозреваемой неделе завершился «перший тур» и аккурат накануне дня рождения Владимира Ленина, создателя загубленной нациками Украины будет «другий» тур. (В нашей стране, где буйствует по определения одного ученого грызуна «суверенная демократия», понятие второго тура выборов надо долго объяснять, как жителю Доминиканы при Трухильо. На выборах президента Путина вторых туров не бывает). Клоуна Зеленского постоянно тянет в шоу, на стадиону, на публику. Дурачку Питу надо было бы отказаться вообще от дебатов, мол «это и неприлично, и не казацкое дело», сыграть в этакого Тараса Бульбу, насколько допустит ему происхождение, но что позволено в стране «суверенной демократии», не позволено в стране, где после «другиго» тура сразу следует майдан. Вот и полез состязаться с тамошним Хазановым. На стадионах президенты превращаются в клоунов. И наоборот. Ну, что же, через пару пятниц узнаем итог. Хотя, в общем, он и так ясен. Плохо лишь, что опять эти осточертевшие рожи на ток-шоу, - от гнусного косого Гозмана и Ковтуна, до орущей как торговка Скабеевой и разжиревшего соловья, - еще на две недели заполонят все эфирное пространство. А вы не в курсе, почему вся эта банда путинских политологов с таким знанием дела рассуждает о нарушениях на выборах? Нет?

   Ну, ладно… Вернемся в родные палестины Восточной Полуроссии.

   Росстат опять проболтался.

   «…Подавляющее большинство семей (79,5 процента) сталкиваются с проблемами в приобретении необходимого минимума товаров. Треть (35,4 процента) не имеют средств, чтобы приобретать каждому члену семьи по одной паре обуви на сезон (среди многодетных семей их больше — 40 процентов)».

   Обувной темой заинтересовались те, кто конкретно «обувает» страну.

   Прессек, вылупив плюс ультра блудливые очи, заявил что мы «…затрудняемся в понимании этих данных». Это-то мы уже поняли, что у вас затруднения с пониманием.

   Зато, после этого скрипа приходит ясное понимание того, что обещанное «повышение уровня жизни»  растаяло, схрумкано хищным «рынком, что все средства, попадая в хорошо отлаженную систему государства распределяются согласно классическому принципу «кому бублик, кому дырка от бублика, вот это и есть буржуазная республика».

   Сдохли прибавки и надбавки. Сдохли и кремированы, как паскудная старушенция Алексеева. Крымированы. Кремлированы.

   Только и остались русским небо и весна. Мальчишки выбегут на подсохшие площадки играть в футбол. Обувка будет гореть, как майские указы.

   Но, ничего. Весну еще никто не отменял, как и Первое Мая.

   Здоровья и удачи всем хорошим людям!

Дежурный ювенал «Редьки» Разрыв ШАБЛОНОВ.

Комментарии  

 
+1 #2 Хомяк Брут 05.04.2019 17:08
Цитирую Андрей:
Кстати,отечественного автопрома у нас в стране нет. АвтоВАЗ продали французам, те сократили 2/3 рабочих оставили отверточную сборку. У нас в стране вообще остались заводы которые не принадлежат иностранцам?

Может быть только обронка?
Цитировать
 
 
+2 #1 Андрей 05.04.2019 13:49
Кстати,отечеств енного автопрома у нас в стране нет. АвтоВАЗ продали французам, те сократили 2/3 рабочих оставили отверточную сборку. У нас в стране вообще остались заводы которые не принадлежат иностранцам?
Цитировать
 

Фраза недели

   Много ли пользы от дома, если у вас нет сносной планеты, на которой можно его поставить?

Генри Девид ТОРО

 

 
 

Стишок недели

***

Заломаю берёзку у брода,

по откосу огнём полыхну.

Ты на мне отдохнула, Природа?

Дай и я на тебе отдохну! 

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград