Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

534   Итак, Путин подписал закон о принуждении к уважению. После 29 марта один из самых одиозных и противоречивых законов, разработанный неким Клишасом, юристом по национальности вступит в силу. И что тогда?  Ну, давайте поразмышляем. Во-первых, очень размытый термин – «неуважение».          Расстреляйте меня, но я не могу уважать человека, который обладает виллой в Швейцарии, который сделал состояние, руководя украденной народной собственностью «Норникелем», предприятием построенным на костях безымянных русских зэков, который призывает в своей диссертации к укреплению «…устойчивых демократических механизмов защиты конституционных прав и свобод граждан от посягательств со стороны государства или отдельных должностных лиц», а сам проталкивает по сути антиконституционный закон, который позволяют любого человека, сказавшего, что «лик мира сего ему не нравится», считать уголовным преступником. Любопытно, что в перечне субъектов «неуважения» рядом с обществом, которое с завидным постоянством оскорбляют именно представители власти (тотальное повсеместное неуважение к «быдлу» есть факт), стоит и поруганная конституция. (Ст. 29, п 3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них).

   Да и вообще… Даже у дореволюционных провинциальных барышень по свидетельству литераторов было две оценки взаимоотношений мужчины и женщины: «он (она) ее (его) любит, но не уважает», и «он (она) ее (его) уважает, но не любит». Расплывчатое «неуважение» как пресловутую сову на глобус можно натянуть на любое недовольство действиями властей. Уважение, как и любовь – чувство отчасти иррациональное. Помимо политиканов «уважуха» важна (однокоренные, кстати, слова) для преступных сообществ и обезьяньих прайдов. Вот, скажем, внешне несколько похожий на Клишаса какой-нибудь павиан (это выказывание неуважения не к Клишасу, а к павиану, а он, надеюсь, в суд не подаст) совершает аморальные, даже с точки зрения обезьян поступки: грубо овладеет зазевавшейся самкой, отберет у слабого последний банан, при дележе добычи оттолкнет детеныша… Но этологи отмечают при этом у вожаков крайнюю обидчивость и гонор, что объясняется безнаказанностью и превосходством в силе и наглости. Для описания деяний политиков, подобных Клишасу, «Редька» даже завела рубрику «Политикаки». Чрезвычайно обидчивы также бандюги. «По понятиям» нельзя предъявлять обвинения без доказательств и оскорблять любым образом. К чести преступников, они в отличии от Клишаса четко различают понятие «оскорбление» и «отсутствие уважения».

   Вообще, закончик на вырост… Власть, которая ТРЕБУЕТ уважения, как правило, уважения не заслуживает. Вот закончится эра Путина, который как-то ухитряется балансировать на хлипком мостике, переброшенном через чудовищную пропасть социального расслоения, тогда вороватая мразь и попытается заставить себя уважать, штампуя приговоры почище сталинских троек.

   Расцветут доносы. В штате полиции появится специальный му…, ну скажем, мученик, которому вменят обязанность просматривать подозрительные сайты.

   Тем не менее, закон подписан. Ну, что же … Будем жить с этим. Отметим пока два очевидных факта: уважения к президенту это не прибавило, понизив его рейтинг еще более, и рано или поздно Путин отойдет от штурвала.

   Вот ушел же, в конце концов, Назарбаев. Это ожидалось, но новость, озвученная на неделе, все-таки прозвучала громко. Многострадальная (в плане хронических переименований) Астана стала Нурсултаном, а человек-город - историей. Страницы этой истории еще не написаны и ее сюжетные ходы непредсказуемы. Кому нанесет первый визит исполняющий обязанности президента? Кому он сделает первый звонок? Казахстан давно и прочно втянут в извечное противостояние России и Запада. Но все мы подсознательно проецируем уход Елбасы на нашего гаранта конституции, закон о возможности массового попрания которой, он только что подписал.

   Казахстан, отчасти, действующая модель России. Сырьевая экономика, общее советское прошлое, балансирование между растущей мощью Китая и дряхлеющим, но еще реально сильным Западло, где размещены капиталы и дочки, «долгоиграющий» стареющий лидер, господство кланов и олигархов… Так что, поживем – увидим.

   На неделе широкую известность получил эпизод в Риге, когда двое морпехов США, прибывшие на учения «проявили неуважение», справили малую нужду на памятник Свободы и - большую нужду в душу свободолюбивых прибалтов. Их арестовали и оштрафовали, оценив свободу Латвии в смешную сумму – четыреста баксов. Это не первый эпизод бесчинств советских оккупантов… тьфу ты, натовцев в маленькой, но гордой стране. И монумент «метят» не в первый раз. После вступления прибалтов в СССР…, тьфу ты, ЕС, туда за дешевым сексом ринулась вся погань из Западло. Путь из борделей старой Риги в их драные хостелы пролегал через площадь с монументом. «Пост коитус» всякий зверь печален. У погани печаль усугублялась сожалением по поводу потраченных на туземок денег. Все это выливалось (ну, или отливалось) на многострадальный монумент, который погань принимала за наследие советской монументальной пропаганды (там некая национальная дева возносит три звезды), хотя он воздвигнут в период «независимости». Кстати, отстояла его существование после сорок пятого автор символа Советов, памятника «Рабочий и колхозница» Вера Мухина.

   Сейчас латыши чешут затылки и повторяют девиз нашей несерьезной газетки «Хрен редьки не слаще!». Незавидна судьба лимитрофов, о которые серьезные игроки вытирают ноги перед взаимными вторжениями. Вот и Польша… Почти восемьдесят лет назад об нее вытерли ноги нацисты, вторгнувшись в СССР. СССР разгромил нацистов Евросоюза, подарив стране независимость плюс Данциг. И вот ничтожный Дуда (мир обошло фото, где он как-будто готовится ублажать Трампа, подобно новоявленной Монике Левински) не включил Россию в список приглашенных. Облезлая «гиена Европы» подвыла в общем хоре русофобов, где солируют грязные российские либерасты типа Гозмана и Чубайса-младшего. Вот уж неуважуха, так неуважуха!

   Но клишас клишасу глаз не выклюет.

   Что еще? Скандального депутата Набиева выгнали из педроссов. Выболтал секрете, дурачок. А то мы не знали, что власть держит народ за быдло.

   ЦИК отказал Грудинину в регистрации из-за иностранных счетов. Надо полагать, сенатор Клишас оплачивает свои коммунальные расходы в Швейцарии с помощью голубиной почты и святого духа.

   В общем, завязок в марте много. Каковы-то будут развязки…

   Здоровья и удачи всем хорошим людям!

Дежурный ювенал «Редьки» Разгул КЛИШАСОВ.

Фраза недели

   Много ли пользы от дома, если у вас нет сносной планеты, на которой можно его поставить?

Генри Девид ТОРО

 

 
 

Стишок недели

***

Заломаю берёзку у брода,

по откосу огнём полыхну.

Ты на мне отдохнула, Природа?

Дай и я на тебе отдохну! 

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград