Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

22   На неделе в РФ случилась попытка конституционного переворота. Как известно, согласно ст.13, п.2 Основного Инстинкта… тьфу ты, Закона государства Газпромия «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Но на днях идеология появилась. Правда не «государственная или обязательная», а скажем так – предположительная. Имя ей – «путинизм, как идеология будущего». Автор – воплощение путинского дуализма – получечен, полуполитик, полуидеолог, полуписатель… Задрапированная державной фанерой статуя свободы на параде победы демократии. А ля, «Околоноля». Бросает его то в болотную ростепель, то в суровые заморозки.

   Бурление мнений он, впрочем, вызвал не детское. Повторяться не хочется. Писали программную статью, опять же предположительно, литературные негры, ну или литературные таджики в каком-нибудь зиндане. Так много там восточной цветистости. Да вот, к примеру пассажик: «когда кругом (предположительно) одни мерзавцы, для сдерживания мерзавцев приходится использовать мерзавцев же…».

   Тут же вспомнилась Болотная революция. «Путинизм» под угрозой. И вот на митинге для «сдерживания мерзавцев» явился «выдающийся политический разум Кремля» (так назвала Суркова одна влиятельная газета страны, которая сегодня готова объявить нам войну). Язвительный Быков тотчас же отозвался басней. Вот как он описал демарш хитрого, как дьявол, сабжа.

«В России речи нет о бучах или путчах.

К чему охранники свободному уму?

Да, это меньшинство, но лучшее из лучших.

Прислушайтесь к нему!

- Долой захватчиков — всех этих вовок-митек.

Я с первых дней в Кремле готовил этот митинг».

   И далее:

«А я ведь либерал! Я с самого начала

Был Ходорковского ближайший ученик!»

   Однако болотный мятеж не нашел отклика у «глубинного народа», который на генетическом уровне ненавидит либерастов. Да и Путин на том момент, по сравнению с тем, что было, не мог не вызывать симпатии. Дурной тон и примитив - обыгрывать фамилию героя недели, но мы, скажем так, жертвы идеологии и одновременно жертвы отсутствия идеологии не смогли устоять перед соблазном. Мы же, хотя и «умеренные», но «еретики» и у «…себя мы по-домашнему».

   Итак, после двусмысленных телодвижений на Болотной Сурка вылили из норы. Была опала, какой-то мутный статус, но близость к телам осталась. Снуя между олипархами и инсайдерами типа Дворковича, он удержался на плаву.

   И вот - нашумевшая статья.

   Вы слыхали как кричат сурки? Пронзительно и настойчиво. Замахиваясь на целый век. Между тем мы были свидетелями, как ничтожный плешивый самодур за какие-то пять лет испарил великого Сталина, как позже и он исчез, оставив после себя лишь кучу анекдотов, как Де Голля смели за один май – и кто?! - хиппари-студентики. И Путин рано или поздно исчезнет, так же как и появился, а появился он на пустом месте, на собчачьем словоблудии либеральных тварей.

   Даже самая виртуозная эквилибристика заканчивается падением. Это будет неизбежно. Это будет плохо. Прекрасно помнится, как слякотным ноябрьским днем в обычном советском универмаге в отделе телевизоров десятки экранов транслировали похороны Брежнева. Того самого, осточертевшего Брежнева, про которого постоянно на слуху были пяток свежих анекдотов. Но «глубинный народ» что-то почувствовал своей безошибочной душой. Холодный ветер утраты какой-то стабильности, грядущая катастрофа, как предчувствие, обжег его тревожным могильным холодом. Но какое дело до этого суркам! Помните же, как сусловы-сурковы славили тогдашнего полуживого густобрового старика! С тем же азиатским, истеричным и насквозь лживым пафосом прогнозировались победа идей путинизма «партии и лично дорогого Леонида Ильича», эра милосердия и прилет птицы Каган.

   Но русские, пропускали все вдоль ушей, больше надеясь на Бога, да «теплых ребят» - авось и небось. И сейчас остается то же самое. Все нарисованные бумажные тигры оказались картонными муляжами. Идеология-то у нас обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается…

   Лишь бы не было войны!

   Но Союз рухнул БЕЗ войны.

   Лишь бы не было смуты!

   Но мы разложились и БЕЗ смуты.

   Нет идеи существования? Вы не живете, а выживаете?

   Да вот же вам продукты жизнедеятельности ученого Сурка! Не нравится? Ну, идеология – искусство возможного. Других идеологов у нас нет. Но есть неумолимый ход маятника истории, каждый взмах которого все ближе приближает Проблему-24. В 2024 году кончается последний легитимный срок нашего уникального ВВП, а у нас лишь переход Ленин-Сталин был внутренне непротиворечивым, тогда как даже при смене монархов наблюдались «перепады» идеологий, которые иногда заканчивались золотыми табакерками, употребленными не по назначению.

   Возможно, вопли Сурка есть некая заявка на идеологическое обоснование варианта Трухильо, когда улыбчивый доминиканец («глубинный» народ дал ему кличку «el chivo», сиречь, козел), исчерпав все сроки, стал всего лишь главнокомандующим и лидером правящей партии, а президентом посадил Медвед… престарелого Пейнадо. Потом, когда у Большого Брата случился прецедент (Рузвельта выбрали на третий срок), Трухильо еще дважды глубинно имел глубинный доминиканский народ, но уже увеличенными сроками. А после всего, тупо назначил президентом своего братца. Но эры Трухильо не случилось. Заинтересовавшиеся его судьбой могут просмотреть фильм «Праздник козла». Упокоился бедовый папаша нации на кладбище Пер-Лашез вместе с весьма близким ему историческими персонажами – палачом Коммуны Тьером и Нестором Махно.

   А может быть просто все эти «мечты и звуки», вот уж действительно, ни о чем - увертюра к очередному посланию президента, которое состоится на следующей неделе. Послушаем, сравним…
   Тут глава «Сената» сокрушалась, что не сможет из-за делового визита внимать лично любимому руководителю. Она на неделе изрекла, что вот теперь-то, после задержания в стенах Совфеда в прямом смысле вора в законе там не осталось «людей с сомнительным прошлым». (Теперь-то, надо полагать там остались лишь люди с сомнительным будущим).

   Что еще запомнилось на неделе?

   В Казани Мега-Хан отчитал Минниханова, словно нашкодившего школьника. Да так, что почему-то вспомнилась дробь на обширной лысине Акаева, исполненная ложками пьяным до изумления Ельциным. А ведь предупреждал Владимир Первый: «… ни к чему так не чутки «обиженные» националы, как к чувству равенства и к нарушению этого равенства, хотя бы даже по небрежности, хотя бы даже в виде шутки». Убеждены: осадочек остался. Помнится, то ли на конференции, то ли на прямой линии страстно умоляла некая татарочка сохранить за главой администрации республики несуществующий титул «президент». Восток – дело тонкое…

   И - напоследок. Численность россиян, находящихся за чертой бедности, с 2012 по 2017 год выросла почти на четыре миллиона человек. Об этом вчера сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Вероятно, это и есть по Суркову одно из «…измерений путинизма как идеологии будущего».

   Здоровья и удачи всем хорошим людям!

Дежурный ювенал «Редьки» Сезон ПРОРОКОВ.

Фраза недели

   Много ли пользы от дома, если у вас нет сносной планеты, на которой можно его поставить?

Генри Девид ТОРО

 

 
 

Стишок недели

***

Заломаю берёзку у брода,

по откосу огнём полыхну.

Ты на мне отдохнула, Природа?

Дай и я на тебе отдохну! 

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград