Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда


P6070823«Редька» – единственное в регионе издание, которое специализируется на сатире и юморе. В ноябре далекого 1992 года родилась наша газета. Кстати, для нашего города это рекорд (двадцать лет!), который вряд ли когда-нибудь будет побит. В начале прошлого века выходили в Царицыне некие «листки» — юмористическое приложение к газете «Царицынский вестник» Е. Д. Жигмановского, редактируемые его супругой, но издавались они всего лет семь. Больше попыток выпуска газеты сатиры и юмора в нашем крае не предпринималось. У большевиков (кстати, и у нынешней власти) с чувством юмора было плоховато. В газетах безобидный юмор ютился на последних страницах. С них, как правило, советский человек и начинал чтение прессы.

  

   Одну из таких страничек вел с февраля 1990 года в газете «Вечерний Волгоград» ваш покорный слуга. До этого я публиковался на ее страницах, а также практически во всех советских газетах и журналах — от «Крокодила» и «Труда» до «Строительной газеты». Страничка вскоре стала занимать целую постоянную полосу в «Вечерке».

Пародируя карьеру Горбачева, я провозгласил себя вначале генсеком «Программы СЮ», потом совместил эту должность с чином Председателя Сатирико-Творческой Коллегии, а потом, натурально, сделался Президентом. Вокруг возникали новые газеты. В Союзе Писателей тоже издавалось «Живое слово», где я работал заместителем редактора, совмещая публицистику с политической сатирой.

И тогда-то родилась мысль издавать отдельно газету сатиру и юмора. В 1992 году тогдашний редактор «Вечерки» Сергей Лукаш благословил нас на выпуск самостоятельного приложения — «Редьки». Почему — «Редька»? С самого начала виделся мне заголовок, в виде некой пародии на «Правду» с великим девизом «Хрен редьки не слаще!». Одно время мы даже хотели назвать газету «Хрен», но посчитали это слишком брутальным.

Долгое время все это болталось на уровне концепции, пока за дело не взялся Владимир Теплицкий. Человек практический, он позвонил в Ростов-на-Дону, газету зарегистрировали и вот на «Офсете» отпечатан первый номер. В качестве авторов я привлекал молодых вечеркинцев — Славу Коробатова, Сашу Сазонова, Ларису Хон. С первого номера с газетой стал сотрудничать знаменитый фантаст Евгений Лукин. Определились рубрики и разделы, которые живут и по сей день. Из внештатников работал блистательный Петя Лех. Осенял наш коллектив Виктор Дорофеев — ответсек «Вечерки».

Иных уж нет, а те далече…

Газета сразу полюбилась волгоградцам. С третьего номера ее тираж скакнул с 3 до 15 тысяч экземпляров. Но, увы… Легендарная гайдаровская инфляция в те годы подкосила многие известные газеты. «Вечерка» и сама переживала финансовые трудности. И по весне 93 года газета закрылась.

Правда, уже в 1994 году я снова стал вести полосу в «Вечернем Волгограде», которая теперь называлась «Редька». В 1996 году я уже лично открыл газету как федеральное издание, зарегистрировав в ТПП логотип и две наиболее популярные рубрики «Царицынская сивилла» и «Счастливая покупка». Газета распространялась в Саратове, Астраханpress3и, Ставрополе, Элисте. В ней всегда была сильна политическая компонента. Меня стали приглашать на различные выборные кампании. Псков, Сыктывкар, Сочи… И конечно же, родной Волгоград, где газета обрела немало друзей, как, впрочем, и врагов.

 

Всякое бывало… И угрозы, и суды, и давление, и гневные звонки… Во время выборов в Камышине вышел даже поддельный тираж «Редьки». Позднее мне сообщили, чьи это проделки. Исполнителем оказался, по словам моего конфидента, редактор известной газеты. Он сейчас особенно активно крутится вокруг нового губернатора, «стелясь под ножки пански». Ну, да Бог с ним! Каждому — свое.

Так мы перешли в третье тысячелетие — эпоху интернета. И вот сейчас наше издание выходит на просторы сети. Впрочем, наши материалы и так частенько «порхали» там. Многие сатирические «луковки» Евгения Лукина перед тем, как разлететься по всему русскоязычному миру, впервые появились на страницах «Редьки», «Звезданутые прогнозы» печатал одно время израильский журнал «Беседер», откуда они попали в журнал «ВО!», который издавал одно время известный российский афорист Владимир Колечицкий, сам я частенько публикуюсь в «12 стульях» в любимой «Литературке»…

Гордость газеты — РедЬколлегия. Ну какое еще сатирической издание в России может похвастаться тем, что в составе ее редакции два лауреата премии «Золотой теленок» — Евгений Лукин и Михаил Мамчич. Эту премию в свое время получали такие гранды сатиры, как Задорнов и Жванецкий. Кстати, в самом первом номере «Редьки» было опубликовано эссе Михаила Жванецкого «Юмор — это…». В 2007 году журналист из Волжского Михаил Гольдреер встречался со Жванецким и показал ему нашу «Редьку». Мэтру газета понравилась. Легендарный фельетонист «Крокодила» Александр Моралевич также с нами. Художник Берлинской стены Михаил Серебряков привлек к нашему «огороду» группу карикатуристов «Дети абсурда».

И мы надеемся, что в истории «Редьки» появятся новые славные страницы.

На снимках: Самый первый номер газеты "Редька"

Псковские, сыктывкарские, астраханские, камышинские номера "Редьки"

 

                                               Георгий Попов

 

Фраза недели

Или умейте побеждать, или умейте дружить с победителем.
ФОКИОН, афинский политик и полководец
 
 

Стишок недели

Частушка

Снова те же танцы-шманцы,

Снова санкции.. Ха-ха!

Нет страшней в России «санкций»,

Чем тарифы ЖКХ.

Егор ПАНИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград