Российская Сивилла

Дети абсурда

svobodaИтак, я утром стал проглядывать пресс-релиз о реконструкции набережной.

Накануне, там побывал губернатор Боженов.

На берегу пустынных волн, стоял он полный мэрского зуда. Поскольку обеспечить город-миллионник главой (как клятвенно было заверено к 1 апреля) не получилось, он сам по сути начал исполнять обязанности мэра, применяя все те же астраханские алгоритмы: дата, деньги федералов под «датский проект», ну и «далее - везде». К области, где было какое-то там сельское хозяйство, интерес был утрачен.

Скандал со «свинским» визитом в Тоскану, и те жалкие оправдания, который несли в ангажированных СМИ «итальянские» депики о величайшей плодотворности этой поездки, гальванизировал некие потуги по возведению свинокомплекса под Фролово. Свинство чиновников окончательно похоронили сами свиньи, которых угораздило этим летом заболеть африканской чумой. Вся зараза идет к нам с юга. Бровко, тот по крайней мере честно вякнул буквально, следующее, обращаясь к своим аграрным боссам по поводу очередной проблемы: «Ну, ладно, я в сельском хозяйстве ничего не понимаю, но вы-то на что?!»

Боженов на первой встрече с аграриями смутно молвил что-то о развитии логистики в сельхозпроизводстве и практически полностью переключился на Волгоград.

Итогом этого и явился план по реконструкции Набережной им. 62-й Армии. Ее надлежало осуществить к 70-летию Победы. По мысли инициатора к нам должны приехать к этой дате руководители стран антигитлеровской коалиции. Набережную должен был украсить памятник единству этих стран. Самое главное, этот деятель предлагал переименовать нашу Набережную, сначала в набережную Мира, а затем Победы.

Кто подсунул Боженову этот бред? Я думаю, не обошлось без участия нашей доблестной пресс-службы.

У меня отец воевал в армии Чуйкова, вместе с ней дошел до Берлина, мама работала в ГлавАПУ под руководством Симбирцева. Подвиг бойцов 62-й Армии, которые на узкой полоске земли у Волги противостояли всему тогдашнему «Евросоюзу», перечеркивался каким-то пришлым чиновником,назначенным сверху, которого в условиях демократии волгоградцы никогда бы не выбрали. Трудовой подвиг жителей послевоенного Сталинграда, создавших архитектурный шедевр, ставший памятником федерального уровня, тоже перечеркивался сомнительными архитектурными новациями.

См. http://redka34.ru/index.php/redkosti/87-ono

Я позвонил Шустерману, сказал, что чего бы мне это не стоило, печатать что-либо о Набережной больше не буду, позвонил Загорулько. Загорулько был против, но посоветовал не торопиться, Шустерман со своей Общественной палатой тоже не одобрял «начинание».

Любопытно, что вся бесчисленная компания профессиональных патриотов, работающая в администрации, по этому поводу скромно заткнулась.

И лишь горстка ветеранов, как тогда в 42 году поднялась против кощунства. Я стал готовить статью в «Литературную газету». Скажу что, вышла она накануне Дня Победы, когда я уже уволился из Холдинга. К этому времени лично для меня работать в этой структуре стало очень тяжело.

Было совершенно ясно, что Холдинг не выполнил поставленных задач.

Рекламные планы срывались. Все давно забыли о пресловутой «пакетной рекламе», которая, согласно обещаниям Южного, должна была уже в середине 12-го года вывести Холдинг на самоокупаемость. Быть бы живу…
Спасали субсидии, за которые издания расплачивались пресловутым СОПом. Какого-то бьющего в глаза роста профессионализма не наблюдалось. Газеты держались на старых кадрах. Осталось немало профессионалов, особенно из старой «Волгоградки», на чьих плечах и тащился этот груз.

Новые кадры… Я помню, одно время собирал «перлы» девочек из информагентства, которыми они украшали свои пресс-релизы. Там были и «лживые соцработники» (вместо лжесоцработников), и «муж, ревностно (имелось в виду, видимо, «ревниво») относящийся к своей жене. Однажды «Высота» перепечатала инфу о котенке, которого какой-то тип убил после чего и сам покончил жизнь самоубийством. Это было на уровне газеты «Комар», издаваемой дефективным Кузей из незабвенной республики ШКИД. Блогосфера зашлась в здоровом смехе. «Редька», как ни прискорбно, в этом случае отдыхала.

Креатив бил из девочек кипятком. Как-то, вернувшись с очередного бессмысленного совещания, я застал своего заместителя Домовца, до крайности взбешенным. Оказалась, вдруг залетает в кабинет маленькая девочка с большим оператором роста выше человеческого и начинает требовать у него интервью по поводу «Вечернего Волгограда». Воспитаннейший Александр Григорьевич, человек, как писал Бабель, «с раньшего времени», привык, что для начала хотя бы здороваются. Поэтому от подобной чести вежливо, но твердо отказался. Девочка подняла большой шум, грозила пожаловаться начальству, и вынудила-таки Сашу послать их в известном направлении. Креативщица сильно недовольная все-таки ретировалась, а вместе с ней и оператор, со своей дурацкой треногой… Но это ничего. Обтешутся, наберутся опыта.

Кстати, о Домовце. Не видел более счастливого человека, чем Саша, покидающий Холдинг. Он просто сиял, когда ему предложили нормальную работу.

Зато появились какие-то спецотделы. Чем они занимались, непонятно. По этажу забродили какие-то блудоликие шалашовки. Мрачный малый изрядного роста возглавил отдел безопасности, и начал с того, что запретил личную почту. Журналисты, (я имею в виду настоящих журналистов) у которых три четверти контактов – неофициальные, оценят эту «новеллу».

Да, кстати, и сами высокие руководители невысоко оценивали информационный потенциал Холдинга. Старания того же Шустермана обеспечить нам «право первой информационной ночи», заполучить компетентных спикеров для актуальных комментариев разбились о тупое исполнительское лизоблюдство.

Когда Бровко, а позднее Боженову надо было сказать, что-нибудь более значимое, они обращались к информационным площадкам «АиФ»а, «Интерфакса», «Комсомолки».

Холдинг выполнял роль информационной подтирки, играя роль туалетной бумаги, предмета презренного, но необходимого.

Ну, что же, тоже миссия.

 

 

Финальные аккорды

 

Как раз тогда у меня вышла статья в «Литературной газете» под названием «Новые нерусские» о миграционной ситуации на юге России. После нее последовало приглашение посетить семинар в Москве как раз на эту тему. Проезд и проживание – за счет принимающей стороны, то есть Холдингу моя поездка не стоила ни копейки.

А семинар обещал быть интересным. Во-первых, проблема для региона очень острая, во-вторых в программе семинара были заявлены такие известные лица, как, например, посол США в России Майкл Макфол.

Тетушка Москвичева сама решить вопрос о моей поездке не могла. Она адресовала меня сначала к Кригер, потом к Атоповой. Я по электронке отправил в пресс-службу приглашение на семинар. Молчание.

 

(окончание следует)

Комментарии  

 
0 #2 Хочу знать 11.09.2012 12:07
Остается открытым вопрос: КАК АТОПОВА ПОПАЛА В ПРЕСС_СЛУЖБУ, А ПОСЛЕ И ВОЗГЛАВИЛА ЕЕ, НЕ ИМЕЯ НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ К СМИ И ЭТОЙ РАБОТЕ? Это равносильно тому, что я с образованием училки начальных классов пойду работать хирургом.
Цитировать
 
 
0 #1 Благодарный читатель 10.09.2012 14:54
Так-так-так, подбираемся, собственно к АнтиАТОПИИ.
Цитировать
 

Фраза недели

Если бы выборы могли что-нибудь изменить, их запретили бы.

Анархистский лозунг

 

 

 

 
 

Стишок недели

Предпослевыборное
Что стоишь в глубокой коме,
Беспартийный выбирала?..
На портретах — либо комми,
Либо рыло либерала...

Евгений ЛУКИН

 

 

 

Город героев