Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

          smi Должен сказать, что писать эти заметки все труднее. Прошло достаточно времени, со дня моего увольнения из Холдинга, у меня сейчас другие заботы и интересы. Но, назвался груздем…

 

Итак, выборы Президента состоялись. Было много всяких административных шалостей, о которых в свое время член нашей Редьколлегии, легендарный фельетонист советского «Крокодила» Александр Моралевич , недавно, увы, ушедший из жизни, пророчески писал: «Выпростав в наколке руку,/ Рявкнет босс-единоросс:/ «Голосуй, как надо, сука! / А иначе – наг и бос!»

Провидцем был Александр Юрьевич. Все (вплоть до наколки) предвидел.

Но в данном случае и пресловутый административный ресурс был не нужен. Президенты в Союзе, а затем в России бывают трех типов: пассивные, активные и актуальные. После не в меру активного Горби (развалившего Союз) и пассивного бухарика Е. Б. Н.(едва не развалившего Россию),просто веял в воздухе образ этакого Миши Романова, отрока Варфоломея, восстановителя после смуты, традиционалиста и т. п. Путин в этом отношении был настолько актуален, что стал даже безальтернативным.

Путин, конечно, герой, но зачем же ломать административные стулья.

Губернатор затеял реформу управления, преобразовав отделы администрации в министерства. Пиар-сопровождение этой акции сопровождалось возрастающим усилением роли Дьяковой, ныне министра печати и информации, которая сильно означила свое дьяковское присутствие в информационном поле, но не статьями (я их тоже, кстати, не встречал. Кто в курсе, бросьте ссылку), а самым натуральным диктатом и цензурой.

Тогда-то в лексиконе пресс-службы появился термин «Солнце». Был во Франции в эпоху абсолютизма Король-Солнце, в XXI веке в России появился Губернатор-Солнце. Да-да, именно так. «Обязательно, чтобы было «солнышко», но дозировано!». Это буквальный приказ консультанта, курировавшего «Вечерку». Мы снова вернулись к цензуре. Впервые эту практику ввел Южный. Мы тогда высылали ему через помощницу полосы, и лишь после высочайшего благословления отправляли в печать. Но даже Южный не контролировал тотально всю газету, ограничиваясь лишь теми полосами, где фигурировал Бровко.

Здесь же проверялась буквально каждая заметка. Не знаю, может быть, желая показать дворняжью преданность, переусердствовала наша пресс-служба, но такого не было даже при коммунистах. Газетчики Северной Кореи отдыхают. Один трагикомический эпизод.

У Боженова оказалась масса друзей, которых негативно упоминать было запрещено.В друзьях у него ходили бывшие мэры Ищенко (сидел) и Гребенников (пока не сидел). Тогда-то, кстати, и случилось второе пришествие творца муниципального Холдинга (предтечи губернского) и северокорейского стиля освещения деятельности мэра Гребенникова мадам Кригер. Еще в числе хороших знакомых у нового губернатора бывший великий энергетик, а ныне страдающий за отечественный нанизм Чубайс.

И вот однажды на страничке «Редька» появилась фитюлька под названием «Во всем виноват Чубайс!». Речь в ней шла о проделках рыжего кота с такой кличкой (на Руси повсеместно рыжих котов, особенно вороватых и шкодливых именуют чубайсами).

Вы, не поверите, сняли «Чубайса»! То есть не руководителя «Роснано», а заставили убрать кличку кота из юмористической заметки!

Эти дни бедные верстальщицы Холдинга вспоминают, вероятно, по сей день. Только сдашь газету. Звонок! Морозова: тут и там исправить!

Напев песенку «Я встретил дэвушеку, полумесяцем нос…», и упомянув по женской линии всех пресс-служек вплоть до творца первой наскальной газеты, правишь.

Звонок: наверху не понравилось, исправить! Посылаешь. Тебя тоже посылают. Глубокая ночь. Наконец-то Дьякова дает добро. (так по крайней мере говорят в пресс-службе) Бедным девчатам на верстке все надо переделывать, корректорам перечитывать, из типографии гневные звонки (график сдачи!)…

И все это по поводу ничтожного сообщения, о том что губер что-то там проинспектировал, которое хороший человек никогда и ни при какой погоде читать не будет.

Да, не все «солнышко», что встает…

Окончательно все это оформилось после того, как был создан «алмазный фонд» Боженова , то бишь «кабинет министров» и Дьякова всех построила под угодливые комментарии премьера Храмова ( «звезда у нас одна – губернатор»). Отныне все свои публичные выступления члены правительства обязаны согласовывать с пресс-службой, «Все хорошее у нас делается по инициативе губернатора», таков должен быть лейтмотив их речений. И не дай Бог, блеснуть «алмазу», какой-нибудь посторонней гранью! Вон Абдульхалыков вякнул что-то о шестидневке и умолк. Что-то долго не слыхать его. http://redka34.ru/index.php/redkosti/23-marat-krepchal

           Да читатели и сами могут заметить, что все инфы зависимых от администрации СМИ построены по одной схеме. Вначале было плохо… Но затем взошло солнце и по инициативе губернатора… Благодаря личному вмешательству губернатора…

Подобный культ личности (и наличности) наблюдался лишь при Ищенко и Гребенникове в их газетах «День за днем» и «Первой». Ни Максюта, ни Чехов, ни даже Бровко подобного не позволяли.

Помнится, при Ищенко его «День» отметился заметкой с таким пассажем: «… благодаря личному вмешательству Евгения Петровича инфекционная больница заработала на полную мощность». Перезаразил что ли всех мэр-сиделец. Так что при таком уровне профессионализма ждите заметки, что благодаря личному вмешательству губернатора в семье Н. появилась тройня.

В общем, опять же лучше Лукина не скажешь:

Уж который раз подряд,
как сюжет ни поверну:
«Подражаешь, — говорят, —
Салтыкову-Щедрину».
Что сказать говорунам?
Это наши времена
подражают временам
Салтыкова-Щедрина.

 

В юном месяце апреле

 

Оставалось расслабиться и получать удовольствие. Удовольствие в Холдинге наступало 5-го и 20-го. Задержек не бывало.

Не буду строить из себя героя-правдоруба. Я рассчитывал дотянуть в Холдиге до не такой уж далекой пенсии. Потихоньку готовил плацдармы. Сотрудничал с «Литературной газетой», с московскими журналами. Готовился запустить сайт «Редьки». На «Вечерку» махнул рукой. «Погибшее, но милое созданье…». Без споров, не читая, ставил требуемее пресс-релизы и т. п.

Но однажды утром, с отвращением взяв в руки свежий номер, я пробежал поставленный накануне материал о реконструкции Набережной. Поставили его поздно вечером в последний момент.

 

(продолжение следует)

 

 

Комментарии  

 
0 #3 нипаэт 04.09.2012 06:55
А где банер АНТИАТОПИЯ??? Это же гениально - и в точку!!!
Цитировать
 
 
0 #2 Местному 03.09.2012 21:29
С такими работниками и врагов не надо
Цитировать
 
 
0 #1 Местный 03.09.2012 21:27
Девочки даже не понимают, что нарушают все мыслимые и немыслимые законы, требуя вычитки материалов. И не боятся, что кто-то в суд подаст.
Цитировать
 

Фраза недели

Человек думает, что потребляет он, а на самом деле огонь потребления сжигает его, давая ему скромные радости.
Виктор ПЕЛЕВИН
 
 

Стишок недели

Подражание Лукину

Тем, кто пытается Союз очернить:

Смотрите - стала очередь фоном нам…

Ну не может жить Россия без очереди –

Не за хлебушком, так за айфонами.

Егор ПАНИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград