Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

dvornjagaВ России каждая стройка, да и вообще, любое человеческое учреждение, где люди регулярно питаются, моментально обзаводится собственной стаей дворняг. Их задача – за пищевые отходы охранять и громко лаять, когда злоумышленник в стране победившего капитализма затеет что-нибудь с означенного учреждения спереть, либо просто любопытный ненароком пересечет суверенную территорию.

По отдельности эти твари, осуществляющие информационное обслуживание сторожей строек, могут быть даже симпатичны. Они при встрече с человеком, виляют хвостом, ложатся на спину, юлят. Но сбившись в стаю под предводительством какой-нибудь сучки с детсадовской помойки, запросто могут загрызть одинокого кота. А уж если на территории появится чужак, горе ему. Степень остервенения тогда становится запредельной. Но это опять же, к слову.

Говоря о вертикали, стоящей над редакторами изданий Холдинга, я не упомянул об одной ее ступени – пресс-службе. Официально к нам они никак не относились. Творили они себе суконные пресс-релизы о деятельности очередного губернатора, да формировали группы информационных шлейфоносцев на мероприятия. В джентльменский набор административных «понтов» прочно вошло сопровождение персоны группой журналюг (чем больше, тем лучше). Персона «проявляла инициативу», или «выражала озабоченность, или справляла очередную политическую нужду, а журналисты, изображая самое отчаянное внимание, торчали с диктофонами, с тем, чтобы завтра передрать тот же пресс-релиз, немного оживив его. Привычное дело…

При Бровко пресс-службу возглавила Атопова. Тогда-то и начались «построения» в подведомственных СМИ.

Мое первое общение с этой дамой состоялось в 6-м году, когда она обслуживала (на сленге журналистов - «окучивала») Кабанова, ведавшего в то время транспортом. Я подрабатываю корреспондентом по ЮФО в московском журнале «Автомобильный транспорт». В Волгограде тогда проходило совещание транспортников округа и я хотел взять интервью у Кабанова. Когда я попросил Атопову передать шефу вопросы (обычная практика), она с непонятной агрессией заявила. «Может быть, мне еще и интервью за вас написать?»

Да нет, спасибо… Я статей Атоповой не читал, а она моих. Правда, по разным причинам. Так и не появилось интервью с Кабановым в федеральном журнале. Зато меня пригласили в Астрахань, ту самую Астрахань, где тогда уже чуть больше года мэрствовал нынешний волгоградский губернатор Боженов. Астраханцы попросили, чтобы в интервью был включен вопрос о сравнении каспийских портов Оля (Астрахань) и Лагань (Калмыкия). Тогда хан республики, шахматист Кирсан пробивал в центре многомиллиардный проект по модернизации порта Лагань. То-то пролился бы золотой дождь над Калмыкией! Но транспортники Астрахани привели убедительные аргументы против этой авантюры. Обзорное интервью с Игорем Терсковым, на тот момент министром транспорта Астраханской области, через месяц появилось в журнале. Мое пребывание в «Венеции на Волге» обеспечивала транспортно-туристическая фирма «Гранат». Очень хорошая фирма! Я тогда в очередном номере «АТ» опубликовал очерк «Все грани «Граната». Ее руководитель построил современный автотранспортный комплекс с прекрасным мотелем, который резко контрастировал на фоне астраханских трущоб, грязи и неустроенности.

После этого у меня были интервью с министрами транспорта Нижнего Новгорода, Самары, Воронежа, Оренбурга, Башкортостана, Пензы, той же Калмыкии… И везде руководители пресс-cлужб были крайне заинтересованы в публикациях на федеральном уровне, проявляя внимание и доброжелательность. Ну да ладно…

На момент вхождения «Вечерки» в холдинг Атопова была руководителем пресс-службы. Как раз тогда на юбилее ВГТРК состоялось публичное опускание Бровко директором этой компании Добродеевым, который посоветовал президенту Медведеву «посадить губернатора и мэра в катакомбы» для решения спорных вопросов. Я не большой поклонник Бровко, но как говаривал Мишка Япончик в фильме «Дежавю»: «У нас хотя и не Америка, но мы тоже не любим, когда нам гадят на хвост». Очень уж безграмотно и безапелляционно прошлись по Бровко. Какой-никакой, а все-таки наш губернатор. Я написал реплику «Загогулина Добробздеева», показал Атоповой, но та предпочла сглотнуть оскорбление, нанесенное шефу. Реплику разместил портал «Евразия», и если память не изменяет, «Россбалт», откуда она благополучно перекочевала в «Архив Редьки». ( http://redka34.ru/index.php/arkhiv-redki).

Не отставали в этом плане и коллеги Атоповой. Самостийно или под давлением шефини они также вмешивались в работу редакторов. Вот примерно, как все это происходило.

Замыслил я проект.

Назывался он «Информационная ось «Евразия». До этого я разместил на сайте газеты логотипы всех уцелевших в России «Вечерок», скромно назвав Волгоград столицей всех вечерних газет.

А тут как раз стал набирать обороты Таможенный Союз. Как сказал Президент Путин: «Тот, кто не жалеет о Советском Союзе не имеет сердца…».

           Я созвонился с редакторами газет «Вечерний Алматы» и «Вечерний Минск» и мы разместили на своих сайтах баннер с активными логотипами наших газет. Информационная площадка заработала. Стали приходить новости из трех стран. Появились упоминания на федеральном уровне. В «Литературной газете» вышла моя статья «Связующая нить».

Проект обрел второе дыхание, когда Президент (настоящий Президент!) Владимир Путин (на тот момент премьер-министр) опубликовал статью «Будущее, которое рождается сегодня», ставшей одним из главных пунктов его предвыборной программы. В ней провозглашался курс на создание Евразийского Союза, своего рода СССР-2, но без тотального диктата, на основе экономических и человеческих связей между народами постсоветского пространства.

Проект приветствовали генсек «ЕврАзЭС» Таир Мансуров, лидер Евразийского движения Александр Дугин. К проекту присоединялись новые люди. Возникла идея создания на неформальном уровне союза представителей малого и среднего бизнеса трех стран, которую озвучил депутат Облдумы Роланд Херианов.

Мне позвонили из МИДа, обещали информационную поддержку. Было доброжелательное письмо из пресс-центра Првительства, возглавляемого на тот момент Владимиром Путиным. Мы на деле реализовывали тезис из его статьи об упрочении «…мириадов цивилизационных, духовных нитей, объединяющих наши народы».

Но что Путин для наших «солнцепоклонников»… Внимания к этому проекту со стороны пресс-службы было нулевым. На данный момент его вообще прекратили, вырвав из информационной оси сердцевину – Волгоград, оборвав путинскую нить. Получить представление о нем можно лишь, набрав в поисковиках слова «Информационная ось «Евразия».

Еще когда проект работал и развивался, я взял справку из отдела экономики (сейчас министерство), который возглавлял Беков о цифрах товарооборота между Казахстаном, Беларусью и Волгоградской областью. Оформив ее, как интервью с Бековым согласовав с его сотрудниками (а те с ним лично), я разместил все это на «Оси» с его портретом.

И вот, спускаясь по типичной волгоградской дороге - обледенелому серпантину у «Волжских парусов» (кто это проделывал, тот поймет) я услышал звонок мобильного.

 

Под прессом пресс-службы - 2. Тестирование

 

Поглощенный тем, как бы благополучно выбраться на сносный асфальт у «Гасителя», я не сразу взял телефон. Звонила Морозова из пресс-службы.

(продолжение следует)

Комментарии  

 
0 #5 Паровозов 30.08.2012 10:40
Требуем продолжения банкета!!!!!!!! !!!!
Цитировать
 
 
0 #4 Юрист 29.08.2012 10:06
Морозову уже съели. Она там уже не работает. Кстати, Атопова как-то методично отдалила всех, кто мог бы помешать ее карьере. Говорят, вдрызг с Лопаткиной и Половинкиной, с которыми смолила взасос?
А Ирка, в отличие от Атоповой и оставшихся сотрудниц, хотя бы журналисткой была.
Цитировать
 
 
0 #3 Местный 27.08.2012 17:47
Интересно? Атопова продолжает смолить через каждые 15 минут? Откуда у нее время руководить?
Цитировать
 
 
0 #2 Центрик 27.08.2012 17:46
Жора, не пресс=центр, а пресс-служба
Цитировать
 
 
0 #1 Местный 27.08.2012 17:45
А че так мало про "профессионала" Атопову? Будет написано, как она попала в пресс-службу?
Цитировать
 

Фраза недели

Человек думает, что потребляет он, а на самом деле огонь потребления сжигает его, давая ему скромные радости.
Виктор ПЕЛЕВИН
 
 

Стишок недели

Подражание Лукину

Тем, кто пытается Союз очернить:

Смотрите - стала очередь фоном нам…

Ну не может жить Россия без очереди –

Не за хлебушком, так за айфонами.

Егор ПАНИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград