Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

osipovos6   Знакомясь с художниками группы «Дети абсурда» и их друзьями, мы отмечали, что всем им сопутствует прекрасный литературный вкус, чувство слова, и вообще, что талантливые люди талантливы во всем.

    Вот и наш новый друг Евгений Осипов написал о себе так, что «ни убавить, ни прибавить».

Евгений - лауреат международных конкурсов карикатуры, член Международной федерации художников, член Союза журналистов России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, главный художник ЦПКиО им. С.М.Кирова и протчая, и протчая…

   Впрочем, сам художник относится к своим званиям иронично, охарактеризовав их одним коротким, но емким словом, которое пуританская «Редька» заменит эвфемизмом - «ерунда». Для него главное – живая жизнь, которую он отражает в своих рисунках парадоксально и смешно.

Но предоставим слово самому мэтру:

«Когда то давно, отвечая на вопрос одной умной анкеты «Почему я занимаюсь карикатурой?», и не будучи ни разу писателем, ответил как чувствовал и как сумел: «Потому что мозг чешется».

Всякая молодая душа ищет самовыражения.

Моя в период созревания нашла карикатуру, наилучший для себя механизм постижения жизни, адекватный, по-моему, способ признания в любви к этой самой жизни и к людям. Да, вот в такой вот форме. Какова жизнь, такова и любовь.

За прошедшие годы было еще много всяких исканий. Была попытка стать серьезным человеком – выучился на инженера-конструктора в Военмехе, на радость родителям. Но бог шельму метит: быстро и сильно заскучал я в инженерах, и ушел со столбовой дороги в оборонной промышленности на кривую стежку художника-оформителя. Потом получил какую-никакую художественную подготовку и диплом дизайнера в Мухинском училище.

На закате социализма работал несколько его последних лет в «Боевом Карандаше», думал - конформизм ради хлеба насущного, а получилась еще и прекрасная школа работы с настоящими профессионалами, зубрами советской сатиры.

Настоящих же друзей и единомышленников обрел в Ленинградском клубе карикатуристов, с которыми и не расстаемся уже больше 30 лет. Поскольку кормить семью одной карикатурой таланта не хватило, всю жизнь занимался полиграфическим дизайном.

А многолетнее участие в конкурсах и выставках карикатуры, призы и каталоги, сотрудничество со СМИ и издательствами, оформление книг и анимация – это все внешние проявления все того же юношеского - «мозги то чешутся». Ну и жизнь все так же прекрасна, и она такая же смешная, хоть и грустная».

Ключевое слово – «жизнь прекрасна».

   Разделяя кредо художника, мы благодарим его за прекрасные рисунки и по сложившейся традиции посвящаем ему наши несерьезные стишки.Мы слагаем их дружным коллективом РедЬколлегии, к которому присоединяются и посторонние литераторы, вдохновленные просмотром прекрасных и очень смешных карикатур Евгения Осипова.

Коллективными усилиями сложилось:

 

Да будь я негром преклонных годов,

И то б – без унынья и лени,

Я в Питер поехал бы только за то,

Что есть там художник Евгений!

 

Затем сотворилось пафосное:

 

Талант от Бога, от людей – награды,

Смотри рисунки. Объяснять не надо.

Посмотришь, и ни капельки сомнений

С чем лучше всех рифмуется Евгений.

 

А под занавес один тихий, но пьяный лирик вдохновенно пропел:

 

Я спросил у ясеня, я спросил у осени

Кто среди художников, будет круче всех,

И они ответили: «Это – Женя Осипов!

Это Женя Осипов, это – Мистер Смех!»

 

os1os2os7

 

Спасибо, Евгений за прекрасные рисунки!

Комментарии  

 
0 #2 Илья 02.04.2013 15:11
Добрынин - это его дядя.
Цитировать
 
 
0 #1 Лина 02.04.2013 05:52
Какой импозантный мужчина! Он не родственник Добрынина?
Цитировать
 

Фраза недели

Народ, который может быть спасен лишь одним-единственным человеком, заслуживает кнута.

Иоганн ЗЕЙМЕ

 

 
 

Стишок недели

Ах, страна моя, страдалица,
Где извечны повторения,
Где ещё при Святославиче
Намечали светлый путь.
Где вовеки не состарится
Ни одно стихотворение,
Ибо ты, богов меняючи -
Не меняешься ничуть.

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград