Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

1185   Новый «ледниковый период» навязан нам извне. Сами мы к нему не стремились. С начала 90-х шло тихое, незаметное сжатие пресловутых «колец анаконды» вокруг России. В него включались патентованные польские русофобы и украинские нацисты, американские неоконы и прибалтийские шавки. Внутри страны тоже образовался некий слой, по традиции именуемый «пятой колонной», который вполне устраивала прописанная западными мудрецами судьба страны, как огромного аморфного пространства, безропотного источника ресурсов с деградирующим, вымирающим населением и процветающей колониальной обслугой.

Как и в прошлой холодной войне возросла роль пропаганды. К сожалению, однобоко понимаемая «свобода слова» привела к тому, что само понятие «патриотизм» употреблялось в новой России с оттенком пренебрежения и осуждения.

Связанная с именем Путина смена вектора внешней политики не изменила ситуации. В СМИ господствовали либеральные взгляды. При этом «оружия любимейшего род» - сатира была не востребована, зато активнейшим образом использовалась врагами государства Российского.

Но положение меняется. И вот уже в арсенале патриотов появилась газета политической карикатуры «Шарж и перо». Ее генезис восходит к знаменитым бюллетеням Наполеона, к русскому лубку, к «Окнам РОСТА» Маяковского. Во всяком случае, возник совершенно оригинальный сплав великолепных карикатур и острых стихов. Перефразируя того же Наполеона, можно сказать, что «…для победы необходимо, чтобы простой человек не только ненавидел своих противников, но и презирал их».

Наши политические противники, вся эта «либерасня» в изобилии дает поводы для презрения. Острый глаз наших великолепных карикатуристов воплощает их в разящую сатиру.

В эти дни в Москве в Центральном доме художника проходит выставка острой политической карикатуры газеты "Шарж и Перо". Все желающие смогут познакомиться с работами нового издания, пообщаться с мастерами «шаржа и пера».

В день открытия 10 сентября прошла презентация шестого выпуска газеты, посвященного технологиям «цветных революций».

Организатором выставки является Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство».

Отрадно сознавать, что в успехе нового сатирического издания есть и небольшая частица нашего участия. Основу изобразительного ряда составляют карикатуры художников группы «Дети абсурда», неформальным лидером которой является главный художник «Редьки» Михаил Серебряков. В нее входят друзья нашего сайта, знаменитые художники легендарного «Крокодила» и новые талантливые авторы.

Начиная с четвертого номера, члены РедЬколлегии участвуют и в литературной составляющей «Шаржа и перо».

Будем надеяться, что эта выставка оставит серьезный след у ее посетителей. Кумулятивный заряд сатиры прожигает устоявшиеся стереотипы, срывает маски внешних и внутренних врагов, убеждает в правоте нашей политики.

17

13aРедактор сайта «Редька» Георгий ПОПОВ.

На снимках: Открытие выставки. Член РедЬколлегии Михаил Серебряков.

Выставка не оставляет равнодушными. Слева один из создателей газеты «Шарж и Перо» Олег Еремин.

 

Комментарии  

 
+5 #5 Анатолий 19.09.2015 06:18
Вот Редька пусть и проведет выставку в Волгограде.
Цитировать
 
 
+2 #4 Админ - Анатолию 18.09.2015 18:35
Академик Игорь Смирнов, один из лучших шаржистов планеты Владимир Мочалов, Вадим Коноплянский, Роман Пешков, Валентин Дружинин, Сергей Репьёв, Игорь Колгарев и конечно же Михаил Серебряков.
Больше узнать об их творчестве вы можете в нашей рубрике «Дети абсурда».
Цитировать
 
 
+2 #3 Админ 18.09.2015 18:27
Фанату. Просится рифма "в Караганде". Читайте внимательно - "в Москве, в Центральном доме художника"!
Цитировать
 
 
0 #2 Анатолий 18.09.2015 18:27
Огласите, пжлста, список участников выставки.
Если это интересно, почему бы не показать её в
Волгограде?
Цитировать
 
 
+1 #1 Фанат 18.09.2015 18:24
Где выставка-то?
Цитировать
 

Фраза недели

Мы будем уничтожать свое ядерное оружие вместе с Америкой.
Борис ЕЛЬЦИН
 
 

Стишок недели

Эсхатология

Что до Всевышнего — подаст
Лет этак сто Он нам,
А там возьмёт и наподдаст
Йеллоустоуном.

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград