Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

money   От Рождества до Крещения – святки. Время святочных забав – самое «Редькино» время! Поэтому, мы на каждые святки публикует эти мини-повести. Так уж повелось. Самый первый рождественский выпуск нашей газеты в далеком 1993 году вышел с подобным рассказиком «Девочка со спичками». Традиция, однако... Обязательные детали: мороз должен крепчать, на башне должны звенеть куранты, тихий ангел – пролетать (но не как фанера над Парижем), добро – побеждать бабло и т. п. Итак...

 

НЕБЕСА ОБЕТОВАННЫЕ

 ПРОЛОГ

    Мороз крепчал... Поэт Огромеев с тоской сидел в своем новом пристанище и смотрел на градусник. Новое жилище представляло из себя покосившуюся саманную халупу с печным отоплением…

 1.

Случилось все это в конце года. В своих творческих поисках поэт Огромеев начисто забыл о материальной стороне бытия. Сборник его стишков уже давно пылился в издательстве. Надеясь на гонорар, легкомысленный поэт не платил за свою квартиру. Гром грянул в декабре.

Новый губернатор ликвидировало издательство. Надежда на гонорар исчезла, зато появились приставы. Точнее - приставша. Толстая баба с на редкость гнусной физиономией в сопровождении полиции вошла в квартиру, оттеснив Огромеева и зачитала ему постановление суда. Грузчики стали выносить старую мебель в грузовик. Полицейские вынесли ослабевшего от переживаний Огромеева...

 2.

Попытки занять денег у собратьев по поэтическому цеху успеха не имели. Он даже пробился на прием к своему бывшему однокурснику Сабленосову, занимавшему теперь высокий пост в администрации. Тот принял беднягу, единственно для того, чтобы похвастаться новым кабинетом, секретаршей и своим положением. Денег не дал, но долго излагал Огромееву свои взгляды на жизнь. Любуясь в зеркале на свой дорогой костюм, он пенял поэту за его легкомыслие.

- Ну какие могут быть стишки в наше время! Кстати, как там твоя Анжела поживает? Тоже, в искусстве… Зря. С ее-то внешностью… Впрочем, извини, старик, у меня дела, - закончил он и выпроводил Огромеева за дверь.

 3.

Упоминание о красивой Анжеле, которая в свое время отвергла Сабленосова и приняла ухаживания вдохновенного Огромеева, больно задело поэта. С ней он из-за хронической нищеты не виделся уже год. Как она там, с кем…

И вот, добравшись на двух автобусах до своей загородной «виллы», которую даже бомжи обходили стороной, он предался мрачным раздумьям. Температура в халупе из-за разбитых окон приближалась к наружной. Печка немилосердно дымила. Угрюмый Огромеев жег в ней свои рукописи. Он дошел до точки. Он уже осматривал потолок, подыскивая балку покрепче, как вдруг раздался страшный треск...

 4.

Сабленосов не соврал про дела. Дела у него были и очень важные. Ему предстояло перевезти крупную сумму денег одному высокому чину. Чин специально приехал из Москвы в соседний город и ждал деньги там.

- Слушай сюда, Сопленосов! - внушал губернатор, купивший свой пост за большие деньги, и регулярно откупавшийся от своего патрона изрядными суммами. - Вот этот чемодан передашь Ему. Просто передашь и все. На вертолете полетишь. Срочно надо!

- Извините, моя фамилия - Сабленосов, - робко пискнул тот.

Шеф кивнул. Сабленосов, так Сабленосов. Лишь бы чемодан передал.

-Ну, лети, Сопле... Сабленосов.

 5.

Московский чин не рисковал светиться в столице. Но его махинации все равно оказались под контролем у следственного комитета. Была разработана сложная операция по задержанию с поличным. Впрочем, чина предупредили какие-то оборотни, надеясь впоследствии изрядно подоить его. И вот он, вместо комфортной встречи Рождества лихорадочно звонил шефу Сабленосова.

-Твой этот... как его... Сопленосов. Что?! Уже в воздухе?! Пусть возвращается! Или нет! Его и дома встретят... Пусть летит сюда, вроде бы передать твое поздравление, а чемодан… Чемодан пусть выбросит!

…Сабленосов, конечно же, догадывался, что было в чемодане. Сердце его разрывалось, когда он бросал его в ледяную пустоту...

 6.

Огромеев с ужасом глядел в потолок. Балка на которой он собирался повеситься, была переломлена пополам. В ветхом потолке барака зияла огромная дыра. В дыру приветливо заглянула звезда.

А на полу перед Огромеевым лежал раскрывшийся от падения чемодан, в котором зеленели аккуратные пачки.

Он очень много успел в этот день. Деньги в наше время праздников не ведают.

У ворот роскошного особняка стоял не менее роскошный джип. Его сверкающие крылья отразили поэта Огромеева и его подругу, красивую Анжелу, которая стойко ждала своего поэта, несмотря на свою искусствоведческую судьбу и дошираковую диету. Они приехали из супермаркета, где покупали подарки к Рождеству.

 ЭПИЛОГ

В это же время Сабленосова положили на ледяной асфальт, и пнув для профилактики ботинком в морду, обыскивали. Шеф для профилактики его уволил. Сейчас он завидовал даже несчастному Огромееву.

Если бы он только мог его видеть в этот момент!

 Мороз крепчал… На башне Бориса Похмельцина пробило двенадцать… В камине, весело трещали поленья. Тихий ангел пролетел….

 

 

 

Фраза недели

Или умейте побеждать, или умейте дружить с победителем.
ФОКИОН, афинский политик и полководец
 
 

Стишок недели

Частушка

Снова те же танцы-шманцы,

Снова санкции.. Ха-ха!

Нет страшней в России «санкций»,

Чем тарифы ЖКХ.

Егор ПАНИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград