Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

but29   Здравствуйте! Вот и от меня история. Я когда-то имел отсрочку от армии. Нет, со здоровьем – психическим и физическим – у меня все нормально, просто в СССР была такая практика: учителя в сельской местности имели отсрочку от военной службы. А в армию я сам хотел. Но отработав три года, расхотел. Служить хотелось с ровесниками, к тому же я собирался жениться… И вообще, до 27 лет оставалось каких-то два года.

   Надо сказать, что военкомат тогда начинал охоту за такими как я. Пригородное село, куда я после обязательных трех лет перебрался имело неопределенный статус. И тогда я решил вернуться в свой прежний район, тем более, что невеста была оттуда. К тому же я немного знал местного военкоматчика. Он был из Москвы, имел какие-то связи, но что-то там набедокурил и был сослан в этот глухой райцентр, откуда до ближайшего города было верст триста. От рутины и удаленности от культурных ценностей начал потихонечку спиваться. И вот – торжественный момент – я получаю военный билет! Товарищ капитан тоже был рад этому и сам предложил обмыть это дело. Я сбегал за пойлом (это был какой-то желто-коричневый «вермут») капитан Ш-ин закрыл военкомат и мы душевно посидели. Капитан был в восторге от встречи со свежим и относительно интеллигентным человеком. Мы говорили о том, о сем, нашли даже общих знакомых в городе. В общем, посидели… Под занавес капитан долго не мог найти свою фуражку, а я рылся во всех карманах, безуспешно разыскивая свой драгоценный билет.

   Фуражка нашлась под столом, военный билет на столе. Но в каком виде! На нем стояла одна из этих огромных ужасных бутылей бормотухи. Сейчас точно не помню, но вроде бы их в те времена называли «ноль-восемь». Бутылка до этого стояла в лужице из того же самого пойла…

   Короче, когда утром я с трудом разлепил похмельные очи, то первым делом полез за билетом. От него исходил запах бормотухи. С трудом разлепив страницу я увидел рядом с официальной печатью, еще одну. Это было дно той самой проклятой бутыли. Даже какие-то цифры отпечаталсь. Горестно вздыхая, я положил билет сохнуть. Попытки как-то убрать вторую «печать» ни к чему не привели…

   И всю жизнь потом, когда приходилось где-нибудь предъявлять военный билет, я краснел. Желтый оттиск бутылки вызывал у мужчин-кадровиков понимающую ухмылку, а у женщин приступы подозрительности.

   Но как-то все прокатывало. Сейчас иногда показываю свой военный билет с «печатью» знакомым в качестве курьеза.

  Евгений Литвинов, Волгоград.

Фраза недели

Народ, который может быть спасен лишь одним-единственным человеком, заслуживает кнута.

Иоганн ЗЕЙМЕ

 

 
 

Стишок недели

Ах, страна моя, страдалица,
Где извечны повторения,
Где ещё при Святославиче
Намечали светлый путь.
Где вовеки не состарится
Ни одно стихотворение,
Ибо ты, богов меняючи -
Не меняешься ничуть.

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград