Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

 4  Привет, «Редька»! Хочу рассказать одну историю из советского прошлого. Вот сейчас многие тоскуют по СССР. Действительно, много было хорошего, что говорить. Но, положа руку на сердце, скажу, что и развитого идиотизма тогда было много. Даже в избытке, пожалуй.

   В общем, был один трест. Они тогда назывались как-то сокращенно: «Стройгазмонтаж», Стройшарашмонтаж» и т . п. Один такой трест подключал системы газо- и водоснабжения к новостройкам. Строили тогда много, по всей области. Трест был большой. Сейчас вспоминаю, как много торчало там бездельников, - от парторга, до каких-то непонятно чем занимающихся «инженеров». Но все они требовали отчетов, заявок и тучу всяких бумаг, поквартально, помесячно, понедельно и даже ежедневно. А реальную работу выполняла группа прораба К., мужика сурового и грубого. Самое сложное было добираться на место работы. Транспорта не было, дорог к новому объекту не было. Приходилось тащиться порой с километр от общаги, где размещали строителей, а потом обратно. Но больше всего прораба доставали требования инженеров об ежедневных отчета-заявках, которые никто и никогда не читал.

   И вот однажды случилась такая сценка. Некий инженерик, торчащий в тресте по блату, наскочил на К. и петушиным баском потребовал отчет, крича что-то о дисциплине, о планах партии и прочую обязательную в те времена хрень. Рос подлючонок, готовился к перестройке. Прораб К. поднялся во весь свой огромный рост и очень спокойно так говорит:

- А зачем вам подавать заявки, если вы их не читаете?

- Как это не читаем?! – взвился инженерик. Это демагогия!

- А вот так. Где вертолет?

- Какой еще вертолет? – засуетился инженерик.

- Голубой.

   Инженерик взял прошлые заявки, вперился в них и… покраснел.

   Потому что там и впрямь рукою прораба К. было записано пожелание вертолета голубого цвета для доставки на объекты. Видя, что на вертолет никто не обратил внимания, он пополнил свои требования еще и «партией эскимо 500 штук». Так последнюю неделю и шли эти издевательские заявки, благополучно хоронимые в набитых другими ненужными бумагами шкафах.

   Грянул громовой смех. Инженерик был уничтожен (его из треста куда-то перевели). История не вышла за рамки треста: начальство понимало, что попади она какому-нибудь фельетонисту в центральной печати на зубок, такая пойдет волна, что мало не покажется. Но она осталась как трестовская легенда. Вот сейчас мы как подрядчики работаем в одной частной конторе. Тоже много бумаженции, но она идет сверху от разных проверяющих органов, которых, по-моему расплодилось на порядок больше, чем при социализме.

   Но эту историю и прораба К. мы частенько вспоминаем.

Василий Д., Волгоград.

Фраза недели

Народ, который может быть спасен лишь одним-единственным человеком, заслуживает кнута.

Иоганн ЗЕЙМЕ

 

 
 

Стишок недели

Ах, страна моя, страдалица,
Где извечны повторения,
Где ещё при Святославиче
Намечали светлый путь.
Где вовеки не состарится
Ни одно стихотворение,
Ибо ты, богов меняючи -
Не меняешься ничуть.

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград