Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

salavat   Здравствуйте! Вот такая история. Далекий 87-й год. Разгар «застоя» и начало Катастройки. Мы в Волгограде организовали кооператив по продаже цветов и венков на теплоходы. Была традиция – сразу после отплытия из Волгограда у плавучего памятника спускать венок и бросать цветы. Вот, говорят, был застой… Но туристических теплоходов в Волгоград приходило столько, что даже у нового речного вокзала, где работало 14 причалов они не помещались. Становились по трое, борт к борту, а то и уходили на рейд.

   Закупкой занимались начальники маршрутов. С ними мы и работали. Они с величайшей радостью переложили на нас эти хлопоты (подниматься в город, искать венки, закупать у армян цветы). Со всеми мы перезнакомились. На маленьком теплоходике «Салават Юлаев» из Уфы начальником маршрута работал тоже маленький, невысокого роста суетливый мужичок, которого мы между собой прозвали Башкиренком.

   И вот однажды они прибыли с очередным рейсом. Башкиренок вручил нам деньги и очень довольный убежал по своим делам. Отплывали они на следующий день в двенадцать часов. Утром мы собрали заказ, – венок и гвоздики, - и спокойно ждем клиента. Десять часов, одиннадцать… Заспался, думаем, наш Башкиренок. Ладно, сами занесем. Мобильников тогда не было. Пошел я на причалы. Обошел все – нет «Салавата». На рейде тоже не видать. Еще раз прошелся. Нет. Звоню диспетчеру. «Салават на 8-м причале». Восьмой причал – крайний, там швартуются в три ряда такие гиганты, как «Грибоедов» или «Жуков». Побежал туда, смотрю, стоят три теплохода в ряд, «Салавата» не видать. Возвращаюсь в свою комнату, с грустью озираю цветы и венок. Неужели мы что-то напутали, и он раньше ушел?... Коллега поднялся на верх «стакана», как мы называли здание речного вокзала, внимательнейшим образом оглядел все причалы, особенно 8-й, вернулся, развел руки. Ушел, наверно…

   И тут, без пятнадцати минут 12 к нам врывается разъяренный Башкиренок.

- Где наши цветы?!

- Вот они. А где ваш теплоход?!

- На восьмом причале. Помогите донести. Скорей!

- На каком 8-м, нет же его там, лично проверяли…

- Побежали скорей! Там он…

   Ну, взял я цветы, Башкиренок схватил венок и побежали мы на 8-й причал. Что же было? Этого черта «Салавата», оказывается в виде исключения поставили четвертым бортом. Четырехпалубники закрыли теплоходик, и ни под каким ракурсом увидеть его было невозможно. Бегом, через три теплохода пронесли мы с цветы и венок. Успели!

   Смеемся. Ну, ты, мол, и спрятался! Башкиренок успокоился, тоже смеется. Тут заиграли «Прощание славянки» и «Салават» ушел в рейс.
   Вот вам и застой. Туристический теплоход затерялся. Где ты сейчас ходишь, «Салават Юлаев»?

Егор Панин, Волгоград.

Фраза недели

Народ, который может быть спасен лишь одним-единственным человеком, заслуживает кнута.

Иоганн ЗЕЙМЕ

 

 
 

Стишок недели

Ах, страна моя, страдалица,
Где извечны повторения,
Где ещё при Святославиче
Намечали светлый путь.
Где вовеки не состарится
Ни одно стихотворение,
Ибо ты, богов меняючи -
Не меняешься ничуть.

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград