Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

shclapa   А вот еще одна история, которая очень подходит к вашей рубрике. И опять про моего знакомого, фотографа Владимира Е.

Благословенные «застойные годы»… К нам приехал брат Фиделя Кастро – Рауль Кастро. Ну, тогда Куба еще была островом свободы, визит для города был важным, и на встречу устремилось все начальство во главе с первым секретарем обкома. Секретарь тогда был царем и богом в области.

Понятно, что журналистское сопровождение от всех, тогда немногочисленных органов печати, было тоже масштабным. Поехал и молодой фотограф. Он снял встречу и быстро метнулся в редакцию. Это сейчас можно послать снимок и его тут же получат, примут, откроют, а тогда…

Тогда надо было сначала проявить пленку, замирая от волнения, чтобы она (тьфу, тьфу) не оказалась бы бракованной или засвеченной, потом высушить ее, потом отпечатать снимки, потом высушить уже снимки, потом над фотографией работает ретушер, потом они идут в цинкографию, где на пластинке их вытравляют, и лишь потом они идут в печатные формы. Офсета тогда и в помине не было, была так называемая «высокая печать» весьма невысокого качества.

На этот раз все прошло удачно. И вот фотоснимки у главного редактора. Он разглядывает их, потом на лбу его появляется морщина глубокой озабоченности.

В чем дело?

Оказывается в момент встречи Рауль в шляпе, а у нашего обкомовского князя голова непокрыта. Непорядок. У советских собственная гордость. Собирается редколлегия и все дружно решают, что и наш должен быть в шляпе. Несут снимки нашему кудеснику Владимиру Е.

Он в газете жнец, швец, игрец на дуде, а еще художник и ретушер.

«Надеть» на первого секретаря шляпу? Какие проблемы!

Через минуту подходящая шляпа найдена на другой фотографии, вырезана и подклеена, да так искусно, что редактор, удовлетворенно крякнув, посылает ее в цинкографию. Спустя какое-то время молодой фотограф, который фотографировал встречу, вбегает в кабинет редактора со старой фотографией.

В чем дело?

Дело в шляпе. Оказывается, наше первое лицо… держит проклятую шляпу в руке. И в производство ушел снимок, где он как дурак стоит с двумя шляпами: одна в руке, вторая, сотворенная Владимиром Е. – на голове.

За такие вещи редактор в те времена запросто мог лишиться своего поста.

Суматоха, аврал, мат-перемат, экспрессивное битье по лбу, дескать, как же это мы…

 К счастью, фото еще не успело уйти в набор. Все побежали к кудеснику Е. Тот посмотрел на фото, и моментально затушевал шляпу в руке.

Все облегченно вздохнули…

Первый секретарь обкома скорей всего не обратил внимания, что на снимке и он и Рауль в шляпах, хотя свою он снял. Зато в газете еще долго вспоминали приключения головного убора.

Прислал Сергей Фролов.

Фраза недели

Мы будем уничтожать свое ядерное оружие вместе с Америкой.
Борис ЕЛЬЦИН
 
 

Стишок недели

Эсхатология

Что до Всевышнего — подаст
Лет этак сто Он нам,
А там возьмёт и наподдаст
Йеллоустоуном.

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград