Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

srpthumb-p23300-300x300-no   Здравствуйте, уважаемые сайтовцы! Хочу поделиться далекой-далекой историей из студенческого прошлого. На какой-то праздник устроили мы вечеринку в общежитии. И затеяли конкурс с мальчишками. Сначала им надо было устроить «живую картину», а нам ее угадывать, а потом наоборот.

Ну, ребята посовещались и быстренько организовали свое «шоу». Зовут. Заходим мы к ним, а они за столом, один что-то царапает на листе бумаги, а все столпились вокруг. Ну, ясно же, «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Угадали мы и сами стали думать: а что нам изобразить?

   И тут Светка, она немного постарше всех была и считалась нашим, как сейчас бы сказали – лидером, говорит:

- Есть! Только, девчонки, надо будет кое-что неприятное сделать. Искусство требует жертв. И шепчет нам свой замысел. Не знаю, то ли она сама это придумала, то ли услышала где-то…

У Светки уже не спросишь. Сгинула она где-то в средней Азии после проклятой перестройки. Но идея была замечательная.

В общем, дальше было вот что. Ребята говорят, мол, давайте мы выйдем, а вы готовьте свою «живую картину». А Светка им: «Не надо! Вы тоже будете участниками…»

   Парни заинтригованы. Ждут.

   Мы вышли, за дверью построились. Потом заходим в комнату строевым шагом. Впереди Светка. У всех личики очень серьезные. И тут Светка берет единственную бутылку водки, которая предназначалась для ребят, разливает ее по стаканчикам. Мы подходим к столу по двое и… лихо их осушаем! Последнюю стопку опрокинула сама Светка. Нас было человек пятнадцать, а ребят всего шесть. Видели бы вы их глаза! Они, ничего не понимая, глядели, как исчезла их водка, а мы так же строем вышли из комнаты.

Искусство требует жертв… Водку я пила первый раз в жизни, когда глотнула, думала – тут же умру. Но такой был эмоциональный подъем, что ни одна девчонка даже не поморщилась.

Какое-то время постояли перед дверью. За дверью тишина. Потом мы заходим, также строем. Глаза блестят, но сохраняем серьезность. Парни в ступоре. Смотрят то на нас, то на пустую бутылку.

   И тут Светка торжественно объявляет: «Картина Репина «Не ждали…»

   Хохот стоял такой, что к нашей комнате сбежались со всех этажей.

Вот, пишу вам. Как там у Рубцова – «…одинакова юность у всех». Хорошая у нас была юность. Веселая, чистая, звонкая.

Прислал Анна Липатова, Красноярск.

 

 

Фраза недели

   Если профессия военного вообще что-то значит, она должна опираться на непоколебимый кодекс чести. Иначе те, кто следует за барабанами, будут всего лишь кучкой наемных убийц.
Карл фон КЛАУЗЕВИЦ

 

 
 

Стишок недели

Защитник

Ты принимаешь новую присягу.
Невольный трепет жил.
Трёхцветному служи отныне стягу,
как красному служил.
Поверя в седовласого мессию
и в святость новых уз,
ты точно так же сбережёшь Россию,
как уберёг Союз.

Евгений ЛУКИН

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград